富裕國家民族主義高漲,老化社會作祟?

5440384453_4669d0096b_z-624x416 (1)經濟學家認為全球化是一股不可擋的趨勢,但自由貿易之路卻走的顛顛頗頗,現在富裕國家突然築起高牆,開始高唱民族主義,從英國脫毆,到川普打著美國優先旗幟獲得共和黨總統候選人提名,民粹主義高漲,法國、東歐的反移民情緒逐漸蔓延至世界各地,經濟學家認為,這些現象不是來自政治人物的煽風點火,人口老化才是導火線。

世界銀行經濟學家 Harun Onder 認為,經濟復甦緩慢、人們跨越國界流離失所、對恐怖主義的焦慮都是原因。另外一個或許大家還不那麼熟悉的原因是,人口老化。大部分富裕國家都出現人口結構老化趨勢,這些老年人口經驗的經濟壓力,導致他們傾向國家主義。

《QUARTZ》報導指出,在英國脫歐公投中,年齡是一個很大的因素,四分之三的年輕人選擇留歐,但超過 ; ;65 歲的人有六成希望脫歐,這個結果與年輕人的成長背景截然不同,因為他們是生長在一個高度連結的社會。老一輩的人支持更警慎、保護主義的政策,而年輕人比較敢承擔風險,採開放的態度學習新技能,他們對特定地方的承諾也沒那麼深。

老化人口會愈來愈仰賴進口,這可能使得國家成為更弱的貿易夥伴,因為老年人花比較多錢在服務產業上,譬如照護,而不是消費性產品如智慧手機上,結果是生產產品的製造商必須到更有吸引力的市場,使得國家必須透過進口產品來滿足需求。

許多服務必須是國內提供,且這些企業可以享受到需求增加好處,但是照護產業通常創新力都不如智慧手機制造商,所以人口老化、服務為主的經濟體會冒著生產力降低的風險。

製造業相關工作減少,會讓廣大的勞工族群更難賺錢。譬如在前工業中心英國,也曾經對貧窮歐洲國家來的移民產生敵意,原因也是一樣,英國人認為他們搶了當地人的工作,且壓低低技術與入門級職位的薪資。在此情境下,排斥移民、進口關稅、設立其他貿易壁壘愈來愈能收買人心,等於保護陷入困境的國內企業與勞工。

但如果導致貿易夥伴報復,老化與較低競爭力的經濟體最終會得不償失,經濟學家表示,保護主義會讓一些公司回到國內,但是人們必須付更多錢買進口品,出口收入減少,造成的損失遠大於獲得的好處。

民族主義上升與人口結構有很深的淵源,如果老化的社會自然會傾向國家主義的話,現在這些在年輕人眼中感到困惑的對外敵意,只是剛剛開始而已。

Why are so many countries suddenly nationalistic?

(本文由科技新報授權轉載,首圖來源:Flickr / ;Gage Skidmore ;CC By 2.0) ;   http://goo.gl/l6iaxP

 

Be the first to comment

Leave a Reply