十年來最大醫藥業併購接近達成!雙方公司股東批准

在獲得絕大多數公司股東支持後,全球醫藥業十年來最大併購案更接近達成。

當地時間13日本周二舉行的特別會議上,超過98%的美國最大藥品零售商CVS Health股東讚成併購安泰保險(Aetna),97%的安泰股東也讚成這筆交易。

這意味著,距離CVS正式收購安泰保險更近一步。目前兩家公司要等待美國司法部批准交易。CVS預計,將在今年下半年完成併購。

華爾街見聞此前提到,包括債務在內,去年12月CVS宣布的收購交易規模達到780億美元,不但是去年全球規模最大的併購交易之一,也是十年來最大規模的醫藥業合併案之一。

這一大手筆收購體現出,隨著亞馬遜殺入美國醫療分銷領域的消息頻出,醫藥界開始加速整合。

華爾街見聞本月曾提到,醫療保險公司Cigna溢價將近31%、以670億美元收購藥品福利管理行業巨頭Express Scripts,其中包括後者150億美元債務。分析認為,亞馬遜進軍本行業的威脅可能刺激了Cigna達成這筆交易。

華爾街見聞文章不止一次提到亞馬遜進軍醫藥業的動作:

  • 去年10月媒體消息稱,亞馬遜當時已經至少在12個州獲得了藥品批發商許可證。
  • 去年11月媒體消息稱亞馬遜在與仿製藥巨頭Mylan和Sandoz進行初步商談,以進軍藥品領域。
  • 今年1月投行報告稱,亞馬遜公司中負責拓展醫藥行業的團隊規模已經由此前的7-8人擴達到30-40人左右。
  • 今年1月末,亞馬遜、波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)與摩根大通宣布,將在美國合作設立一家醫保公司,旨在為各自的雇員及家屬提供價格合理、透明的高品質醫療保健服務。

從股價表現看,投資者對本周二股東投票結果並沒有感到驚喜。周二CVS股價震盪下行,最終收跌1.1%,安泰保險收漲0.21%。

75e1b6c7-f33a-4468-9a84-dac47364dbe8.jpg

(新聞來源:華爾街見聞) 王維丹