一頭霧水的金融行銷業務

早上接到某金融業者打電話來推銷金融產品

金融行銷業務:「你好,公司針對VIP才有的專案,有高利X%定存的澳幣,有沒有考慮阿。」

Joe:「澳幣利率相對比較高,但這樣不會有匯率損失的問題嗎。」

金融行銷業務:「澳幣的波動確實比較大,澳幣最近雖然大跌,但未來也可能大漲阿,你看,以前高點買要30以上,現在23塊多,算是最近幾年相對低點,而且有高利率,如果澳幣小跌,可以彌補一點匯差,如果是長期投資,你可以等到匯率回來,反正利息還是繼續領。」

Joe:「那如果澳幣繼續大跌呢,30塊跌到23,難保不會再跌7塊剩下16塊,這樣風險很高ㄟ。」

金融行銷業務:「如果你要震盪小一點的,我們有美元定存,利率比同業平均來的高,美元是全球流通量最大的貨幣,而且美國未來就會升息,後勢看漲。」

Joe:「你怎麼知道美元未來會升息。」

金融行銷業務:「我們公司研究部有詳細的研究報告,而且目前國際大型投資銀行也都很看好美元,美國未來終究會走上升息這條路。」

Joe:「所以你們公司賣美元定存產品,同時又賣澳幣定存產品,只要我想買,都可以買的到,是嗎。」

金融行銷業務:「對阿,外幣類的產品很多,目前澳幣和美元都有。」

Joe:「那你知道2009年以來,扣除金融風暴期間,美元兌台幣和澳幣兌台幣,幾乎是呈現相反的走勢嗎?如果你知道這資訊,那你同時賣正向和反向產品給 客戶,這樣你怎麼對客戶解釋?如果你不知道這資訊,那你如何解釋給客戶,讓他安心投資在澳幣或美元上?如果你覺得客戶自己應該承擔投資風險,你沒有告知投資行情的義務,那你為何要做這電話行銷,客戶主動去找銀行買就好了,你自己都不知道會不會漲的產品,你還推薦給客戶?」

金融行銷業務:「這!恩!我!…」

Joe:「我沒有要電你啦,你讓你們主管接電話,我來跟他說。」

我好像有點壞,無辜的女業務…

About joe 1941 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

1 Comment

發表迴響