又一個偽貨幣騙局:克拉幣

最近網路上又盛行一個偽貨幣騙局,克拉幣宣傳者說,那是投資泰國克拉運河和其周邊產業的對應貨幣,但仔細去思考,會發現那完全是騙局

第一,中國外交部已經公開回應,中國政府沒有參與任何關於克拉運河的專案計畫,也未就此問題發表過任何立場,泰國副總理也表示,泰國政府並沒有簽署關於開發克拉運河項目的合作協議,中國和泰國雙邊官方都否認這項開發計畫。

第二,克拉運河,比中美洲巴拿馬(Panama)運河擴建案(估計50多億美元)、埃及新蘇伊士(Suez)運河案的造價(估計80多億美元),成本更高,但前兩條運河可以節省的路程(從六千公里到上萬公里),但克拉運河只能僅節省1200公里,結果建造成本至少300億,如果工程開挖後延期加價,那麼失敗的風險相當高,這種至少十年以上的工程,政治上不確定變數太高,泰國和中國目前的執政者不會輕率通過這類大型建設,經濟效益根本難以回本,而且泰國當地人民對這條運河計畫並不支持。

第三,如果運河方案真的可行,這種會嚴重影響國家安全的建設,中國和泰國政策勢必會盡可能持有股權,以便掌握整個控制權,根本不可能開放民間人士來投資,這不符合過去中國強勢主控權的邏輯。

克拉幣怎麼看都是騙局,這種新推出的投機商品,投資人千萬別上當。

 

 

About joe 2075 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

7 Comments

  1. 那麼,MIS網路自動收入系統(http://www.massincomesystem.com/tw/compensationplan.php)是不是唬人的?

  2. 其實有個簡單分辨詐騙的方法,只要年報酬率超過20%,99%都是詐騙,為什麼呢??因為在爛的一家公司和銀行借錢也不用到20%的年利率,再者如果有年報酬率超過20%的標的物,你會捨得分享給大家賺嗎?? 完全不合邏輯與常識。 所以妳要明白,對方為什麼要讓你賺20%以上??很簡單,因為他看上的是你的本金,而非那一年多少%的利息。

發表迴響