201504澳洲貿易情況

從來問我關於澳幣的投資人的問題中,我發現大多數投資人,對於澳洲的印象是,澳洲盛產原物料,出口大量的原物料,能帶來貿易財。

2014年澳洲貿易商品與產能利用率

事實上,如果從澳洲官方公布的數據來看,澳洲出口最主要的是鐵礦煤礦天然氣原油,另外還有金礦,但這些商品2012年以來價格大幅下跌,對澳洲的貿易結構來說,變得相當不利,澳洲的產能利用率從2008年以後持續下降,雖然2010年隨著全球景氣暫時復甦和原物料大多頭,澳洲產能利用率明顯提升,但2011年過後,原物料價格大幅下滑,澳洲的產能利用率又回到低檔,出口商品價格下跌,產能又下降,而澳洲GDP本身68%以上是服務業,內需消費比重高,進口量維持成長,如此一來對澳洲貿易帳非常不利。

200801~201504澳洲貿易情況

圖上可以明顯觀察到,2010~2011年澳洲一度恢復貿易順差,那也是澳幣大多頭的時候,但2012年以後,澳幣回到長期貿易逆差,原物料和礦業根本填補不了澳洲的貿易逆差。

2009Q1~2015Q1澳洲經常帳情況

於是,澳洲雖然是出口大國,但實質上卻是貿易逆差,澳洲是一個藉由吸引海外投資熱錢,然後回流澳洲境內彌補貿易缺口的國家,服務業佔GDP的比重約68%,是一個內需型的經濟體,澳洲近年來累積龐大的經常帳逆差,這對澳幣升值來說,算是負面的影響。

2009~2015年澳洲利率

除了原物料空頭和貿易逆差之外,利率對澳洲的影響也相當大,隨著2011年澳洲央行持續下調基準利率,澳幣利率逐漸和美債殖利率拉近差距,澳幣對於像日幣這樣的低息套利熱錢的吸引力越來越差,升降息不能只看帳面數據,而是要觀察該國所引導的利率趨勢,近年來澳洲央行持續表達澳幣匯率太高,傷害澳洲出口,加上澳洲央行下調澳幣利率非常堅定,熱錢進入澳洲套利的願意大幅下降。

對於澳幣投資人來說,當澳洲央行還未結束降息循環時,最好對澳幣多頭維持觀望,等待降息循環結束,國際熱錢前進澳洲抬高澳幣匯率,這時候才適合投資澳幣。

 

 

About joe 2320 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

4 Comments

  1. 谢谢分享,估计今年还得降息来刺激内需。澳元下降使贸易逆差更大。相对的澳洲矿业股更有投资的吸引力,不是吗?

發表迴響