Fed前主席Ben Bernanke主講的論壇

文章來源

http://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL000025925&p=1

 

今天下午出席了美國聯邦準備理事會(Fed)前主席(Ben Shalom Bernanke)主講的論壇,可惜沒辦法給聽眾發問,我只聊一下自己的看法IMG_1356

針對國際貨幣競貶的部分,Bernanke認為如果是為了解決自己國內問題,被迫實施QE政策,然後非主動的干擾了其他貨幣的波動,這樣是可以被接受,就像歐洲、美國、日本的寬鬆貨幣政策。

但如果是主動干預外匯,例如實施固定匯率,進而促進經濟改變,那是不適當的,但我個人認為,這實在很難去界定,這也是各國貨幣政策長期都在亂戰的主因,因 為除了歐洲、美國、日本以外,瑞士也在干預瑞士法郎,香港和中國甚至幾乎固定匯率,台灣也在干預匯率,各國實施貨幣政策的同時,一定都說是為了拉抬自己國 內的經濟,如此一來,大家都合理,Bernanke說的貨幣戰爭等於沒有任何改善,只是美國仍然拳頭最大,小國也只能黯然接受,所以貨幣戰爭不會停,依然 會繼續下去。

不過我認為美國的貨幣政策有一點做的很好,當聯準會想達到什麼目標,都會盡可能跟市場說明,即使每個人解讀不同,但像是通貨膨脹要達到2%,失業率要降到 6%以下,整體經濟現況到底如何,或者要實施新政策達到某某目標,FED會做到讓市場和人民願意相信,他們會投入大量資源去做,使命必達,資訊公開。

這點台灣政府真的要學一下,台灣的匯率檯面上自由,檯面下管制嚴格,政府公開貨幣政策和財政政策,根本沒人相信政府,搞不好講話的官員自己都不相信,人民對政府政策完全沒信心。

Bernanke說,當他們在2009年要挽救通貨收縮的時候,就得真得動用所有資源,像是QE政策,讓人民相信政府會做後盾,拉抬通貨膨脹勢在必行,引 導人民消費信心,只要消費來了,物價提高,通貨膨脹就能取代通貨收縮,這點真的做的不錯,QE不只是一道貨幣政策,同時宣示槍聲一響,一定要擊斃通貨緊 縮,雖然最後開了三槍….

 

 

IMG_1356

可惜論壇結束後,Bernanke在保鑣護衛下快速離去,無法合照,只好拍拍台積電老張了

IMG_1364

About joe 2066 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

12 Comments

  1. 請教Joe:美國今年升息前後的房地產走勢
    另外,我在2012年買的房子是不是應該逢高出清?

  2. Joe大,您年紀輕輕就有全球經濟的視野,劍及履及的行動力,分享大眾度量;假以時日,也會出現台灣版的柏南克.(原不想公開,但不知如何傳私訊)

  3. 是很短暫,只是房子這三年從四十萬漲到將近九十五萬,不曉得該獲利入袋還是繼續放著,怕錯過高點….我是不是眼光太狹隘了?

發表迴響