2013Q1美國GDP成長率初值


Joe:「把美國GDP成長數據的各項目做拆解,比較柯林頓時期的經濟榮景,美國後續的經濟前景仍然相當樂觀,5月底數據還會再調整,理論上數值還會再調高,這份數據顯示美國經濟狀態仍然是健康的。」

美國商務部公佈,2013年第ㄧ季實質國內生產總值(GDP)成長年率經季節調整後為2.5%,主要受到個人消費支出(PCE)、民間庫存、出口、住宅投 資以及非住宅固定投資增加的帶動,此抵消了政府支出下滑以及進口(GDP的減項)增加的影響。根據路透社的調查,經濟學家原先預期美國首季GDP將成長 3.0%,第ㄧ季民間庫存對GDP成長的貢獻度為1.03%,部分受到農戶回補穀倉庫存的影響,因2012年夏天的乾旱損害作物生產,前季為 -1.52%。民間企業庫存在第ㄧ季增加了503億美元,高於2012年第四季的133億美元。汽車產值對實質GDP成長貢獻度為0.24%,優於前季的 0.18%;電腦銷售產值貢獻度為0.01%,低於前季的0.10%。

佔美國GDP七成比重的實質個人消費支出(PCE)成長年率為 3.2%,但是占經濟最大比重的消費支出,創2010年第四季以來的最大增幅,高於前季的1.8%,股價和房價一起上漲連同儲蓄減少,有助美國民眾緩和薪 資稅調高的衝擊,但這個不利因素如今已開始發酵。近期數據暗示,在聯邦預定支出全面性刪減影響下,美國經濟其他層面也恐怕會漸失勁道,加上庫存趨緩,可能 會抑制投資和就業情形。

除了消費支出外,美國第1季成長的帶動因素還有庫存回升與住宅建設增加,實質住宅固定投資成長年率為12.6%; 實質出口與服務成長年率為2.9%;實質進口與服務成長年率為5.4%;第ㄧ季企業資本支出增加2.1%,其中設備與軟體支出增加3.0%,實質國內最終 銷售產值(GDP扣除民間庫存投資)成長年率為1.5%。

PCE物價指數成長年率為1.1%,低於前季的1.6%;排除食品、能源的核心PCE物價指數成長年率為1.3%,高於前季的1.2%。PCE物價指數為FED用以衡量通膨的指標,其目標上限在1月上調至2.5%。

美 國第1季經濟成長不如預期,主要是因為國防支出減少,政府支出過去11季來第10度減少,拖累經濟成長。國防開支以11.5%的年率減少,延續2012年 第4季銳減22.1%的格局,改寫1954年韓戰期間軍事復員以來最大雙季平均減幅,美國民眾以減少儲蓄的方式增加消費,第1季儲蓄率從前季的4.7%滑 落至2.6%,創2007年第4季以來新低,企業在設備和軟體上的支出以3%的年率攀升。

http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=db219c38-19b0-4dd1-a1f1-6c5e6c715dfb#ixzz2Ra1AlhGV
http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/130426/1/3r4jz.html

在增稅和政府刪減支出的壓力下,企業的投資還是有成長,年底美國企業才會逐漸縮小對政府政策的負面影響,短線上美國經濟問題不大,增稅和政府刪減支出的問題,美國撐著住

About joe 1964 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

3 Comments

  1. 請問Joe大
    第二段末端那邊

    近期數據暗示,在聯邦預定支出全面性刪減影響下,美國經濟其他層面也恐怕會漸失勁道,加上庫存趨緩,可能 會抑制
    投資和就業情形。

    既然這麼說 為何仍然可以看好美股跟美國經濟?
    版主回覆:(05/01/2013 12:37:20 PM)
    中間那段是新聞的描述,我有列出來,但我認為政府刪減支出是短期現象,今年會比較嚴重

  2. 真有趣,從2006開始,住宅相關的投資對GDP已經是明顯的負成長,但之後房價還是連漲了好幾年!!
    版主回覆:(04/29/2013 05:09:00 AM)
    行情只是晚出現,不會不出現,不鳴則已,一鳴就是次級房貸

發表迴響