弱勢的原物料和能源有利於美國民間消費成長


許多投資人仍然在擔心美國的真實景氣,認為美國的失業率仍然高漲,靠著印鈔票維生,經濟是否真實好轉,佔美國經濟成長最大比例的民間消費其實已經透漏美國的經濟內涵,拆解整個CPI和PPI的細節,就能了解,美國目前國內的景氣,醞釀的消費潛力非常龐大

從美國消費者物價指數來看(CPI美國目前整體的CPI年率緩和下滑到1.5%左右的水準(左上圖),因為2012年下半年基期較低的原因,所以2013年 第二季以後數據進一步下滑的機率較低,約略就維持在1~2%之間震盪,這意味著聯準會至少四季內沒有任何升息的機會,而且也不能太早收回QE的熱錢和縮小QE規模,因為宣布縮小QE訊息的同時,市場如果出現股市和房市的驟跌,甚至造成消費緊縮,那反而壓縮這幾年來QE的效果。

扣掉能源和食物兩項消費的消費者物價指數(右上圖),穩定維持在2%左右,這是非常理想的數據,對於北美地區這種全球消費力最強的自由市場來說,消費者對物價的有無形的抗漲權,現階段全球原物料和能源價格來到相對低潮,美國生產者物價指數,呈現非常低成長的狀態,加上大多數民眾的收入仍然未恢復到次級房貸以前的水準,廠商如果不願意降價少賺一點,民眾認為不賣拉倒,自然有其他廠商搶著要賣,殺價競爭在北美市場仍然會出現,這對於民間消費的流通仍然是有利的。

扣除糧食和能源的商品物價(左下圖),雖然只佔總指數的23%,但圖中走勢顯示商品的物價成長正在快速下降,原物料跌勢的氣氛,會慢慢的從金屬、石油、農產品、天然氣、燃油氣遞延到民生商品。

從扣除能源相關的服務業物價(右下圖)來看,最近半年來仍然非常溫和維持水平成長,這代表美國內需消費其實非常旺盛,經歷政府刪減支出和增稅以後,服務業完全沒有不景氣的徵兆,第三季以後,擴張性消費隨時可能開始發酵。


從美國的生產者物價指數來看
PPI暫時不用擔心美國印一堆鈔票所成的通貨膨脹,因為這些鈔票恐怕還不夠用呢

About joe 1964 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

5 Comments

  1. 石油消費的增長意味著經濟增長,企業和個人對石油需求的增加會推高石油價格,這是一個健康經濟的標誌,
    而目前油價處於相對低潮,是否代表著黎明之前的黑暗?
    版主回覆:(04/23/2013 07:30:03 AM)
    美國除了石油以外,還有天然氣與生質能源,選擇更多了,並非石油不可,我認為這是理想的局勢

  2. 請問Joe :
    如果美元四季內還不會升息或緊縮貨幣,甚至還需擴大QE,那麼,今年美元還會上漲嗎?還是相對於歐洲國
    家,美國的經濟較理想,所以仍會上漲?
    版主回覆:(04/18/2013 05:51:43 AM)
    美元上漲只是時間問題

  3. 不曉得JOE對黃金崩跌後有何看法??原油未來走勢是否持續弱勢?
    版主回覆:(04/18/2013 05:52:14 AM)
    我這兩周已經陸續表達我的看法了

發表迴響