20200102S&P 500 PE Ratio

美股最近真的很熱,不過這個價格,美股算是偏貴了,本益比來到相對高點,我認為手上保持多一點現金是好事,我自己維持3/4以上的現金部位,有賺就繼續賺,注定賺不到的行情,就耐心看戲

我提供一下關於Warren Buffett最近的新聞,給大家參考

Buffett執掌的Berkshire Hathaway公司11月時已創下持有1280億美元現金的紀錄,過去幾個月該公司也放棄了大大小小不同的收購機會,11 月Buffett在競購Tech Data時,也因對手報價略高而退出競購,股神Warren Buffett在一樁競標上收手,不願再加碼一點,讓對手以些微差距買走標的,Buffett定力十足,就算滿手現金,自己的長期價值投資原則也不會有所退讓和妥協,這是否透露出股市整體估值過高的訊息?

Buffett上週以每股140美元或略多於50億美元的價格競標Tech Data公司,但最後卻被私募股權巨頭阿波羅全球管理公司Apollo Global Management以每股145美元或51.4億美元的價格搶標成功,今年美股連番創新高,廣泛市場本益比上升,也推高了多數股價,使現在市場上幾乎沒有便宜的標的。

Buffett在最近的年度信函中表示,「那些長期前景良好的企業,其價格都是天價,直接收購公司的溢價程度已經高到他不喜歡了,部分原因就是私募股權公司的競價。」

目前S&P500的預估本益比已經攀升至2018年12月大跌以來未見的水準,S&P500未來12個月股價淨值比約2.14,上一回本益比這麼高是在2018年9月大拋售開始之前,以及2000年第一季,隨後科技泡沫化接踵而來,科技業尤其常見估值偏高的企業,因為該產業的本益比已經回彈過去10年來最高水準,那麼,這場交易帶出一點:如果股神都縮手的價格,投資大眾呢?

2019年奢侈珠寶商Tiffany尋找買家時找上Buffett,同樣也吃了閉門羹,高昂的市場估值可能讓Buffett與其合夥人Charlie Munger縮手,因為他們長期以來偏好具有長期前景的便宜公司,Buffett一再表示,直接收購他喜歡的公司,其溢價已經太多了,部分原因是私募股權公司和其他參與者的競爭將價格哄抬上去。

2019年股市大漲也推升廣泛產業本益比和多數股價,Berkshire最新一份監管單位文件披露,2019年第三季Berkshire僅增加一檔新股票RH,前身為Restoration Hardware,根據CNBC館藏的Buffett檔案,Buffett表示,「確實偶爾就會有人聯繫我們,或者說,有人提出收購要約的時候,偶爾就會有人聯絡我們。他們會說,『你會想要加碼還是怎樣嗎』,通常我們的答案都是『不』。」

Munger表示,「嗯,我們真的很會說不。」
Buffett補充,「Charlie (Munger) 甚至比我還會拒絕。」

https://news.cnyes.com/news/id/4417918?exp=a
https://news.cnyes.com/news/id/4429350?exp=b&fbclid=IwAR0RsZxi781LwQvow6tkEfB6t0fqkY_FJ9Nfq3RyMgwI3KTzFp3lMZ2KbPM&utm_medium=news&utm_source=fbfan

About joe 1952 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

2 Comments

發表迴響