美股指數化ETF更適合投資大眾

因為經營社群的關係,我可以了解許多投資人或年輕人的投資問題,知道他們對資產配置的迷思。剛出社會的年輕人,資產少,通常在煩惱如何開源節流;剛成家立業的青壯年人,或者有意結婚的情侶,手上可能有頭期款的預算,通常在苦思如何在自己的生活圈購置房地產;職場老鳥或已經退休的老年人,能掌握的資金經常高達數百萬,通常在物色哪裡有好的投資標的。不同年紀的人,但有共通的興趣:就是擴充自己的資產。不管幾歲,人們都渴望投資獲利。

大多數的台灣人,尤其是中年以上的族群,幾乎都對投資房地產感到安心,因為房地產看起來是長線必然獲利的投資產品,而且華人「有土斯有財」的觀念根深蒂固,對於有些人來說,房地產就是最好的投資工具,不管房價有多貴,未來都會更高。

房地產,如果是在日本這種長期人口負債結構的地方,或許不是好的投資標的;但在許多具備人口紅利的國家,房地產仍然是勝率相當高的投資標的,只是對於年輕人來說,還是單價太高,無法負擔的標的。

 我長年研究國際總體經濟和金融商品投資,企圖找出最適合投資大眾的簡易投資組合,一種不管老中青哪個世代都適合的投資方式,不管是原物料、房地產、各國股市、債券、貴金屬、單一產業都可以運應的投資方式。

2009年過後,拜「指數化ETF」興起的風潮,適合投資大眾的簡易投資方式算是出現了,愈來越多人可以接觸到更多元、更方便的ETF產品。

例如,以往投資房地產只能真的去買實體房地產;但透過房地產相關ETF,投資人可以間接持有房地產,房價上漲反應在股價上,房租收益則以股息的方式獲得。如果投資人想趁低油價投資消費產業,也可以透過指數化ETF來操作,把資金撒在多家較為優質的消費型企業,分散風險。如果投資人只想穩定收益,可以年年獲得大盤績效,打敗80%的專業經理人,那就透過指數化ETF,既簡單又高效率。

「指數化ETF」幾乎適合所有的投資人,而且可以解決大量資訊不對等的情況。以往投資人研究個股結構、閱讀許多財報、分析籌碼、搶內線消息、技術分析等事前準備,但指數化ETF可以完全解決這個問題,例如持有SPY,等於持有美國體質較良好的500大企業的股票,只要美國景氣好轉,S&P500上漲,SPY也會跟著上漲,投資人可以不看任何財報和內線消息,甚至不看技術分析和籌碼分析,就能獲得股市上漲的收益,完全避開較困難的選股,直接選擇產業或市場,對投資人來說更省事。

投資房地產也可以用ETF來操作,而且更適合年輕族群。一 棟數百萬的房地產可能買不起,但將房地產切割成幾千塊錢的的證券股票,年輕人就買得起。自己的住宿問題,就用租屋的方式解決,投資房地產ETF獲得的股 息,依然可以拿來繳房租,而且更能分散風險。因為投資一棟房地產,從交易到居住,有地段選擇、行政、稅務、修繕、管理、折舊等疑難雜症要處理,如果選錯標 的,甚至可能虧錢收場;但投資房地產ETF,是把資金均勻地投資在物業管理公司,由專業的物業管理公司來經營房地產,效率更高,省了更多行政程序,簡易許 多。如果擔心房地產前景不佳,或者急需用錢,要脫手房地產,在交易日上網就能脫手,也不用被房仲抽成,或者自己增添行政麻煩,交易效率遠高於實體房地產。更重要的是,幾乎所有人都能買得起!

老年人呢,人生可能經歷過數個完整的景氣循環,更適合多元化的ETF投資,尤其是SPY、QQQDIA等大盤ETF,持有它們等於握有美國最優質的企業,或者從產業面著手,消費產業、醫療產業、生技產業、公共事業、金融產業、科技產業等,選擇多樣化,又可以避開各股的資訊不對等風險,相當適合老年人。

(相關文章:地表CP值最高的投資!這一檔ETF裡的公司,你全都認識:FB、Google、StarBucks、Costco…

在台灣,因為台灣金融法規仍然老舊,投資較佳且較低成本的ETF,必須透過美國的合法監管券商平台來操作,開戶程序較為複雜。但考量長遠的投資效 益,透過監管嚴格的海外券商來操作ETF,可以直接投資資本市場更為健全的美國股市,投資成本更低,勝率更高,仍然是最理想的大眾投資方式。

投資是人生資產管理中最重要的區塊,讓財富增加,開源和節流是主流作法,但我認為開源遠勝過節流,因為維持一定生活品質的前提下,節流的效果有限,節流越做邊際效益越低。

在台灣生活,主計處估計的經常性支出是65%左右,換句話說,能節省消費的空間是那35%,再節省下去,生活品質和舒適度是會明顯下降的。

但是開源就沒有明顯上限了,透過指數化ETF的操作模式,大部分的投資人經過簡單訓練或自行磨練後,都可以做到獲利的效果。舉例來說,你看到別人喝星巴克咖啡、買Nike球鞋、看迪士尼或華納的電影、吃必勝客或肯德基,你可以省下這些小確幸的花費,持有XLY這種非必須型消費的ETF,別人喝Starbucks,你當Starbucks的股東賺Starbucks的收益,何嘗不也是一種小確幸,不需要太多的技術和時間研究,就能達到開源的效果,而且不會嚴重犧牲你的生活品質。

資產管理是人生的重要課題,進入社會職場,自己要對自己的收入支出負責時,更能感受資產管理的重要性。沒有人天生喜歡壓抑自己的慾望,天天省錢過苦 哈哈的日子,但增加額外收入肯定人人都愛。如果你對於增加額外收入的技巧還感到茫然,那不妨嘗試接觸美國指數化ETF投資,或許能更優化你的資產管理。

文章來源http://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL000050624&p=0

About joe 1941 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

2 Comments

  1. 請問JOE大,在相關文章中:地表CP值最高的投資!這一檔ETF裡的公司提到:要避開升息初期的緊縮貨幣,等美國升息數次後,再考慮像QQQ這樣的指數化ETF,所以現在並不適合投資QQQ或其他ETF嗎?謝謝

發表迴響