回顧2004和1994年升息的美股NASDAQ走勢

全球股市崩盤不用找理由,主因就是美元升息,1994和2004年,這兩次升息分別是美元利率週期循環,從階段性低點進入上升階段的關鍵時間點,股市後來都明顯修正

2004NASDAQ日線圖 1994NASDAQ日線圖

一轉眼,我之前預估的10%跌勢,NASDAQ和Dow Jones都達標了,目前只剩下S&P500跌幅不夠大,但美股三大指數跌掉了今年的漲幅,開始有投資人貪婪慾望滿出來了。

我的看法是這樣,如果投資人覺得價格滿意的話,可以分批進場,不過可以想像一下,如果9月中,Yellen如我預期宣布確定升息,升息後一周內的股市會不會比現在更便宜,如果機率很高,那現在有急著出手的必要嗎?

20150822S&P500日線圖

About joe 2052 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

14 Comments

  1. 2015年8月22日
    《CNBC》報導,美股連續 4 個交易日下跌,道瓊暴跌超過 500 點,VIX 飆漲超過 47%。

    美股三大指數今日成交量創今年最高紀錄,跌幅均超過 3%。道瓊工業指數下跌 531 點,藍籌股全面收黑。

    道瓊工業指數下跌 530.94 點,或 –3.12%,收在 16459.75 點。

    標普 500 指數下跌 64.84 點,或 –3.19%,收在 1970.89 點。

    那斯達克指數下跌 171.45 點,或 –3.52%,收在 4706.04 點。

    芝加哥證券交易所波動率指數 VIX 上漲 47.44%,來到 28.22 點。

    美元對全球主要貨幣匯率下跌,美元指數下跌 1.07%,收在 94.97 點。
    ———————–
    我腳麻了….沒跑掉orz

  2. Joe,

    之前兩次升息修正幅度大約都是10%左右,現在從18000修正到現在也幾乎到16000,接近10%,你的看法目前尚未升息就跌那麼多,會不會宣布升息後反而煞車呢?

  3. 這波全球股市大跌 歐元贖回潮讓美指連殺三天.. 請問joe大認為美指這種殺法還會持續多久? 如何判斷反轉的訊號呢 是要等美國真的升息美指才會反轉回多頭嗎?

    • 我認為歐元在投資風險提高的情況下,套息交易平倉迫使歐元升值,但這幅度理論上不會太大

發表迴響