20150811人民幣匯率

Joe:「今天人民幣創下今年單日最大貶值幅度,中國央行做了一些回覆,刪除了大部分的廢話,提供簡要的調整理由。」

讀者可以往幾個方向去思考,人民幣匯率貶值2%,中國出口業者的利潤又能提高2%了,對股市來說,無疑是大利多,連續降息和印鈔票的結果,熱錢留不住,匯率自然是得向下調整。

另一方面,我昨天說的中國通貨膨脹率太低,當匯率貶值,進口物價提升,這也能帶動通貨膨脹率,而人民幣從2014年以來維持弱勢,改變了2013年以前的升值走勢,這也意味著,中國內部的經濟成長動力不夠好,眼下更需要弱勢匯率的拉抬了

20150811美元兌人民幣日線圖

20150811人民幣對台幣台銀匯率

中國央行發表聲明,即日起人民幣匯率中間價報價將參考上日銀行間外匯市場收盤匯率,人民幣中間價今日大幅下調逾1000點,創歷史最大降幅,在岸人民幣跌幅擴大至2%,創2013年4月25日來新低,中國央行先前表示,中國目前已經高度融入全球經濟,近期新興市場經濟體貨幣對美元普遍有所貶值,而人民幣保持堅挺,這給中國出口帶來了一定壓力。

以下為中國央行回覆

市場預計美國聯準會將在年內升息,導致美元繼續走強,歐元和日元趨弱,一些新興經濟體和大宗商品生產國貨幣貶值,國際資本流動波動加大,這一複雜局面形成了新的挑戰,中國貨物貿易繼續保持較大順差,人民幣實際有效匯率相對於全球多種貨幣表現較強,與市場預期出現一定偏離。因此,根據市場發展的需要,應進一步完善人民幣匯率中間價報價。

8月11日人民幣兌美元匯率中間價比8月10日出現接近2%的變動(貶值方向),主因是造市商參考上日收盤匯率報價,過去中間價與市場匯率的點差得到一次性校正,另外,近日中國一系列宏觀經濟金融數據使市場對人民幣匯率預期出現分化,造市商關注市場供求的變化,調整匯率約200個基點的貶值,完善人民幣匯率中間價報價後,市場需要一段時間的適應與磨合,人民銀行將密切監測市場,穩定市場預期,確保人民幣匯率中間價形成方式的有序完善。

http://wallstreetcn.com/node/221980

About joe 2094 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

10 Comments

  1. 離岸人民幣大拉而台幣也急貶31.9….恐怖ㄝ到底人民幣在台灣有多少….難不成要用錢吃掉台灣

  2. JOE大大請問今天(8/11)早上台幣怎麼突然貶值那麼快?明天以後還會繼續貶嗎?央行會不會想一次到位(32)?

  3. 我一直都覺得cost-push是很自欺欺人的做法,這麼做或許能讓表面數字好看些,但實質呢?

    藉此提高物價,恐怕只會讓人更勒緊荷包,一個錢打更多結。不是因為加薪帶來真正需求,不是demand-pull,都是假象。就像日本,CPI拉一拉又下去了。

  4. 如果一个北京的房价就能买下全美国,而老共又不能降房价的话(目前正在力保),那么今天的贬值只是开始。

發表迴響