201508中國通貨膨脹率

中國最近一年來,積極的拉抬股市,包含大量印鈔救市和動用非金融工具,拉抬股市的決心勢在必行,一方面是因為拉抬股市可以實質提升中國境內的民間消費,只要股市持續成長,中國的全社會消費品都會有正成長的帶動效應,除了股市以外,中國政府還有一項隱憂,那就是通貨膨脹。

200707~201506中國社會消費品當期零售額年增率

中國最近一年來的通貨膨脹都是維持在2%以下的水平,食物類的通貨膨脹逐漸向2%靠攏,如果是扣除食物和能源波動的核心通貨膨脹,通貨膨脹約在1.5%上下,對於中國這樣的開發中國家來說,GDP成長年率7%,通貨膨脹率卻只有2%不到,其實已經算是相對通貨緊縮了。

201001~201507中國通貨膨脹率

201001~201507中國食物類通貨膨脹率

201001~201507中國核心通貨膨脹率

通貨膨脹率是經過整個社會大眾和企業消費後市場經濟產生的物價波動我假設中國官方發布的經濟數據是可信的前提下中國在許多產業的消費力不足已經明顯反映在通貨膨脹上了如果回顧還沒消費之前的生產者物價指數會發現中國面臨的物價緊縮可能比市場預期的更嚴重。

201001~201507中國生產者物價指數

中國的生產者物價指數從2012年以後已經進入長期的通貨緊縮2015年這個現象更為明顯而且中國的產業結構和歐美日這些已開發國家的情況不同單純靠加薪沒辦法有效帶動通貨膨脹因為民眾未必會願意主動消費在人口負債結構下中國的消費力道成長力未來會越來越薄弱如果同時又面臨產業轉型的陣痛期,中國政府要克服通貨緊縮,短期內最有效的作法恐怕只剩印鈔票,動用正逆回購的貨幣政策,盡可能讓資金從金融業手中,擴散到全社會,刺激消費和物價上揚,生產者物價指數從-5%,要拉抬到消費者物價指數1.5%以上,可以思考看看,按照中國這麼大的經濟體,要印的鈔票量非同小可。

 

 

 

 

 

 

 

 

About joe 2094 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

12 Comments

  1. 有文章说:按照社会用电量和铁路运输量和M1发放量,对比2013年的数据,可以折算出2015年一二季度的GDP是负的,我认为很有道理。

    为什么公布出来还是7%?我的看法是把之前没有算上的线上购物好比淘宝的营业额加上(很多是虚假交易,转账用的),并且夸大了数额,所以就有7%了。

    至于CPI,2015年大陆的物价很多是大涨价的,好比猪肉,超过30%,鸡蛋,鸡肉,青菜的涨幅都很大,不像统计局公布的那么小。
    另外2015年的房租是继续涨的,

    从工人工资里面扣除的社保基金和公积金数额这两年上涨严重,公积金好多将近20%,但工人的工资最近是没有上涨,上涨的是公务员的工资。

    铁公鸡和房地产的萧条造成了大量农民工的失业,外贸这个月下滑8.8%,加剧了趋势,内需是指望不上了。

    joe上次我问你的失业率的问题你的回答是对的,不过有个问题还要算上,在大陆,65岁的农村老人是不能算失业人口的,所有的农民都不算失业人口,如果把1.8左右的65岁的农村老人从分母上减去,失业率就超过了20%,这还没有加上失业的农民工。

    印钞票似乎可以饮鸠止渴,不过他们可是踩着金圆券的尸体上起来的,会不会继续大印,不清楚(本来M2的增速就是世界最高)。

    供参考,希望能有更好的文章,

    谢谢

    • 很多中國政府公布的經濟數據其實有問題,當邏輯分析建立在不完全正確的材料之上,分析結果有出入是很正常的,畢竟一開始數據就有些問題了

  2. 这句写错了:

    “如果把1.8左右的65岁的农村老人从分母上减去”

    应该是:

    如果把1.8亿左右的65岁以上的农村老人从分母上减去

  3. 您好~請問第一段說明擔心的是通膨,但後面的說明都是在講中國有通縮的疑慮,這樣的話 第一段擔心通膨是筆誤嗎!?

發表迴響