中國春秋戰國時代的經濟戰

《孫子兵法》中描述過這段話,「不戰而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。」

意思是透過政治、經濟、文化、外交等手段,不用發動或進行戰爭,就讓敵人屈服、投降,如今全球的戰爭幾乎都是透過經濟戰,不用發動或進行戰爭,就讓敵人屈服、投降,甚至不需要屈服投降,只要讓別國替自己廉價製造商品,生產糧食和能源,利用貿易協定或市場機制,能花越少的成本,購買別人用勞力或智力生產的商品,那麼就是一種勝利。

西元前600~700年之間,齊桓公的宰相,就是擅長經濟戰的政治家,管仲非常重視經濟面的管理,在齊國營造非常理想的投資環境,讓旁邊鄰國前來貿易,例如管仲觀察到國內徵稅已經徵了很多布,南方有魯國,魯國可以生產一種又薄又白的絹布,叫「魯縞」,管仲建議齊桓公和國家大臣在齊國穿用魯縞做的服飾或使用相關布料,創造穿魯縞製成的衣服,是最高檔服裝的流行時尚。

同時下令禁止齊國人織「縞」,所有布料只能鄰國進口,同時不徵布,改徵麻,結果「魯縞」供不應求,價格大漲,並且對魯國商人進行獎勵,魯國商人只要賣給齊國千匹縞可以獲得百金,賣給齊國萬匹縞,可以得千金,魯國人民看見織「縞」有利可圖,勞動力效益比種田還高出許多,舉國上下百姓逐漸主動荒廢農業,許多人一窩蜂去織「縞」,無人耕種,農田久而久之就荒廢了。

當魯國全國百姓正在高興在賺大錢的瞬間,管仲突然下令齊國各個通商關口,停止進口「魯縞」,不徵麻,改徵糧食,鼓勵農耕,而王公貴族改用齊國原本的布,麻因為過去日子上繳徵稅,價格上漲,而麻是布的原料,原料上漲,產品的價格跟著暴漲好幾倍,國庫內的布和麻價格皆大漲,國家此時趁機把麻和布拋到市場高價兜售,國家財富大增。

而魯國人因為過量生產「魯縞」,但齊國人不買,魯國人自己根本無法使用這麼多的「魯縞」,「魯縞」大量滯銷賣不出去,而且因為日久荒廢農事,糧食嚴重缺乏,魯國大量饑民跑到齊國去開墾荒地,魯國政府沒辦法,魯莊公只好到齊國去購買糧食,這時候管仲把先前貿易和徵收的糧食,提高糧價賣給魯國,魯國不得不花大錢購買寶貴的糧食。

後來管仲在齊國又利用先收購生鹿,後抬高糧價的方式,造成南方楚國的產業失衡,經濟嚴重癱瘓,當時齊國靠海,生產鹽,首都臨淄是煉銅、煉鐵業大城,管仲的核心戰略基本上是,透過引誘他國傾全國之力發展某項產業,然後荒廢農業這項基礎產業,或者透過經營農業無法生產的鹽鐵,建立類似鹽鐵專賣等國營企業,表面看起來像是企業,實質上卻是政府,把稅加在鹽鐵營業裡面,只要跟齊國做貿易,等於都在變相繳稅給齊國,抽稅於無形,還可以控制市場商品流通議價權,初期先讓你產生貿易順差,然後失去產業平衡,接著運用禁運,改變供需平衡,把戰場轉移到調節物價上,最後在物資流通上佔極大的便宜,完全做到不戰而屈人之兵。

針對某些外國進口品,把外國進口品在國內流通的價格提高,高到比原產地還高,產生商業利潤,然後再施行後續貿易戰,後來歐洲海洋時代的殖民地經營也都看到類似的概念,甚至是近代美國對付蘇聯,引誘蘇聯傾全國資源發展重工業和軍工業,拖垮民生產業,也是類似的宏觀戰略。

如今全球貿易更頻繁,國際大宗原物料商品貿易每天都在進行,2008年以前,歐美透過控制著全球農產品、礦業、能源等天然資源的價格變化,掌握著各種商品的國際商品議價權,如今歐洲衰退了,但美國仍然掌握這項戰略的運用,例如過去中國高價農產品或賤賣稀土資源,都是典型的經濟戰例子。

About joe 1942 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

3 Comments

  1. 我覺得"經濟戰"需要更深入的定義:何謂經濟戰.手段.獲得之國家利益.由誰發動.Realist vs Liberal.
    版主回覆:(12/29/2013 03:22:27 AM)
    細節和數據和很難詳細描述,只能大略描述概念

發表迴響