加拿大幣概況介紹



800×600
–>
Normal
002
false
false
false
EN-US
ZH-TW
X-NONE
–>
–>

table.MsoNormalTable
{
font-size:10.0pt;
font-family:”sans-serif”;
}
–>

  加幣是現今世界貿易流通量第七大的貨幣,加拿大中央銀行發行的法定貨幣加拿大幣(Canadian dollar:$),ISO 4217貨幣代碼CAD,加拿大鄰近美國,受到美國的影響甚大,1970年以前,匯率以固定匯率為主,震盪劇烈時期改為浮動匯率,能源危機開始以後,加拿大幣開始和國際能源的變動關係密切,油價上漲,加拿大通常就會隨後上漲。

  加拿大在歷史上曾經是英國和法國殖民地,1945年第二次世界大戰結束後迅速發展,早期以農業經濟為主,農牧業併行發展,農業人口僅占全國勞動人口3%(約50萬人),卻可以產生25%以上的全球小麥出口量,農產品出口國長年僅次與美國,產業影響力最大的是能源業和礦業,20%勞動人口從事能源和礦業,74%勞動人口從事服務業,地理位置在美國北方,和美國貿易比例在75%以上,美國的經濟政策和產業都深深影響加拿大。

  加拿大原物料和礦產豐富重金屬鈾、鐵、鋅、銅、金、銀、鎳和非金屬類石綿、鉀鹽產量豐富,產值佔國家出口業20%的比例,石油、天然氣、煤開採量豐富,1999年以後取代委內瑞拉成為美國的最大供油國,2009年全球GDP排名第12位,人均GDP接近4萬美元,是極富裕、國民生活水準極高的國家之一。

  1974年第一次石油危機,原油油價大漲,美元兌加幣維持在約1.00的匯率,除了1986~1992年較長時間升值以外,隨後對美元一路貶值到2002年,2002年美國網路經濟泡沫和911攻擊事件以後,歐元崛起,黃金和原油等商品在期貨炒作下大幅上漲,引導美元對全球主要貨幣貶值到2008年,國際油價在期貨市場更是創下147.5美元的歷史新高,油價對加幣的影響從歷史價格線圖更是可以觀察出來。

  能夠提供油源的除了原油開採以外,還有油砂和油頁岩,產地集中在美國、委內瑞拉、加拿大,不計算少量的油頁岩(80%位於美國境內),加拿大境內蘊藏全球最豐富的油砂,大約等於目前傳統原油的總蘊藏量,在50美元低油價的時代,開採油砂提煉油元的成本和環境污染都比較高,但油價長期處在70美元以上時,開採油砂就變得有利可圖,加拿大擁有全球最大的油砂蘊藏量在近幾年突然變得炙手可熱,2005年以後,高油價持續讓加拿大的能源出口值提升。

  在實際的交易經驗裡,只要油價上漲,加拿大幣也會隨後跟進上漲,油價下跌,加拿大幣也會跟進下跌,油價變化就是加拿大幣的前哨站,從目前國際油價的走勢來看,未來仍會長期處於高油價的時代。

About joe 2090 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

Be the first to comment

發表迴響