大家都在抱怨經濟不景氣

我記得2010和2011年,歐債危機爆發的前一年,原物料大多頭還未結束前,我詢問過至少10個以上的澳洲人,至少30個以上的英法德義人,約10個中南美洲人,20個以上日本和南韓人,約10個香港人和新加坡人,年紀大約落在20~50歲,我問他們覺得自己國家的景氣長期以來好不好,大概抓個10年,或者自己出社會以後,以前景氣比較好,還是現在景氣比較好,清一色,找不到說自己國家景氣十多年來有好轉的,幾乎都在抱怨景氣不比以往,日子過得越來越辛苦。

但是2010年其實是澳洲人均收入相對高水平的時候了,一位背包客,要找到周薪500~900的工作並不難,1000以上要拚一點或兼差,我認為澳洲居民可以找到的工作待遇一定更好,但澳洲人顯然都覺得經濟不景氣,他們覺得澳洲政客們長期政黨內鬥,沒有努力拚經濟,我聽一聽就笑了,他如果看過台灣的案例,肯定不會這麼覺得。

問到的回覆是正面的例子,清一色只有中國人,我沒有遇過比中國人更樂觀看待自己國家經濟的外國人了。

我還遇到過已經移民10年到澳洲生活的北韓人,他對景氣好壞沒啥感覺,但他覺得澳洲生活相對富足多了。

最激動的回覆,我想是南韓人了,他們大多是年輕人,雖然我沒住過南韓,但他們給我的回覆,讓我感受到大財團的勢力真的powerful,他們說他們沒在三星、現代、LG、SK企業工作,社會價值觀可能就把他們當作垃圾(真的就是用trash,我沒想過他們會用這樣的形容詞),我問過他們,怎麼不去其他企業工作看看,通常回復都是,沒有了,不去那四大集團底下工作,找不到其他大企業了,社會就看不起他們,與其待在南韓,不如出來闖闖。

我2016年底去了美國,我照慣例到哪個國家就問問當地人對景氣的看法,2016年應該是美國經濟近十年來最好的時刻,但問到不下10位美國人的看法,得到的結果都一樣,大家都覺得景氣好轉的不多,有些人免不了砲轟共和黨和民主黨在國會政黨內鬥的情況,政客們對實體經濟都沒啥貢獻,經濟不景氣。

其實走出台灣,可以聽到,大部分的地球人,可能都在抱怨自己的國家經濟不景氣,呵。

About joe 1921 Articles
經濟、政治、歷史、科技組成的投資訊息天天都在蛻變,這裡是討論各種國際時事、國際商品投資、外幣定存、總體經濟、原物料與各種ETF投資的blog

3 Comments

  1. ㄏㄏ……..我一出社會就聽到”不景氣”3個字. 經年累月的聽. 可我到現在已經超過30年了……..依照JOE的文章可窺探. 越是富足的區域要求的更高. 滿意度越低……

    • 財產分配越不均/極端. 就會加快促成大變革/大變亂….貪婪的更貪, 底層思變的心更熱切……..動亂就更快速成型…歷史一直這樣告訴我們的.

發表迴響