商人無袓國?

大多數人對於商人面對國家利益的抉擇時,大多聯想到的是「商人無袓國」,生意人只會在商言商,唯利是圖,私人利益永遠擺在國家利益之前,國家利益的 重要性永遠是次要或不重要的考量。然而,從台灣近年來媒體所呈現的情況,似乎不只商人無袓國,藝人、政客、甚至國軍將領也無袓國,或者他們認定的「袓 國」,和其他台灣人民認定的「袓國」不一樣。有些人認為台灣是中國的一部分,有些人則認為台灣和中國是兩個國家,對於某些政客或商人來說,他們不那麼在意 這個標籤,因為他們本來就是政治選邊站,當他的主要生意是在中國市場,自然毫不避諱的選擇「台灣是中國的一部分」。對他們來說,他們是台灣人,也是中國 人,生活在台灣的群眾,對這些政客或商人無可奈何,因為這些台灣的群眾不是他們的衣食父母,不是他們的生意,面對這群「台獨分子」,商人和政客可以選擇無 視。

對身分認同這個議題感到最害怕的是台灣的演藝人員,他們對這個話題感到特別嚴肅,避之唯恐不及,因為被貼上標籤的話,這些演藝人員很可能損失在中國演出的 機會,喪失賺取大量人民幣的機會,所以他們不敢澄清自己是有別於中國這個國家的台灣國人。即使自己土生土長來自於台灣,先在台灣這塊土地發展出演藝事業當 作跳板,才有機會挾帶人氣前往中國演出,如果中國電視製作單位將自己的家鄉,冠上「中國」,成為「中國台灣」,這些演藝人員也不敢不從,反觀真的屬於中國 的城市,還未必得加上「中國」,大眾不見得會隨時隨地稱呼中國西安、中國江蘇、中國天津、中國瀋陽,但提到台灣,一定得加上「中國」。這種刻意的舉動,好 像捷運上的博愛座,當人民真的發自於內心的博愛,願意禮讓座位時,為何要標籤博愛座?當整個社會刻意去強調某個共識時,往往意味著,這個共識根本不是事 實,只是整個社會不願承認,掩耳盜鈴。

台灣的「內地」在哪裡?通常台灣人直覺想法會是南投,全球各地至少六個大陸區塊,當你主動稱呼中國為「內地」和「大陸」時, 從政治的意涵來看,你變相認同台灣這個海島和中國大陸都是同一個國家,台灣藝人或政客本身具有公眾事務的傳播能力與渲染力,當這些共眾人物公開在中國表達 自己的身分認同時,台灣人很可能被這些公眾人物「代表」身分認同,被投影為台灣人的國家就是中國。如果來自於美國的演藝人員,在英國公開表達,自己是來自 於屬於英國的美國,因為英國和美國最早都是源自於相同的文化和地理位置,自己是美國人,但因為英語文化的關係,自己也是英國人,那麼歐美媒體和社會輿論不 知道會對這樣的思維做何感想?

其實不只台灣的藝人,甚至是台灣的電視和報章媒體,大多也都不願意直接面對台灣的身分認同。最主要原因當然還是不願放棄中國 市場這塊利益大餅,從商人到藝人,為了人民幣,委曲求全,在所不惜,不過商人無祖國這可不是全球所有商人的共通特色,猶太人在過去一千多年來,分散在歐洲 及美洲等區域發展,全球眾所皆知這些猶太人善於經商和金融貿易,全球很高比例的傑出商人都是猶太人,這些猶太商人為了讓猶太人建國,動用許多資源和人脈, 尋找世界各地沒有民族生存的土地,希望替沒有土地的猶太民族找一個家。

這些富豪起初希望透過購買荒蕪土地來建國,但地點實在難尋,最後在鄂圖曼土耳其帝國的同意下,1908年開始在巴勒斯坦收購 土地,富豪提供猶太復國主義者提供源源不絕的資金,並且建立巴勒斯坦銀行,成為復國行動的經費,並且透過媒體和金援,提倡以色列人向巴勒斯坦移民。 1948年,猶太人終於順利達成以色列建國的目標。對於猶太商人來說,「商人無袓國」是連敵人的錢也要賺到手,不管是不是祖國,在商言商,而不是卑躬屈膝 賺取敵人的錢財。

猶太人上下一心要建立屬於自己的國家,展現他們的國族主義,但是數百年來,經歷荷蘭人、葡萄牙人、清朝、日本人、中華民國等 異族統治下的台灣,始終沒有建立「國家」的觀念,台灣這塊島嶼60多年來,因為國民教育的因素,受到中華文化的影響相當深刻,「家族認同」遠超越「國家認 同」,這和歐美是很大的差異性,歐美的政治核心架構是從希臘的城邦演變到民族國家,甚至是美國那種超越種族的移民國家,後來還發展成同一個民族分裂成多個 國家。

華人社會的政治核心架構則是圍繞在「家天下」,對於大多數的華人來說,家族認同和血脈傳承更重要,所以中華地區的執政者,在 架構統御制度時,給予人民的觀念就是「中華民族」,希望透過「中華民族」來聯繫各個「家族」,但中華地區太多民族了,中原地區還可以用這個系統來管理國 家,但邊陲地區的新疆人、西藏人、蒙古人、香港人、台灣人等,都有屬於自己的民族融合,本質上很難認同「中華民族」這個概念的,更遑論是「兩岸一家親」之 類的家族概念。扣除香港礙於中英關係無法獨立的例子,蒙古已經獨立,新疆想獨立,西藏也想獨立,因為這些民族壓根不想被外族統治。

「中華民族」這個概念在近年來開始被年輕世代所排斥,因為網路通訊和社群網站的便利性越來越高,以往錯誤的國民史學和文學教 育內容,越來越多歷史資料在社群網站被揭露並廣泛傳遞,資訊不對等的情況逐漸被解開,越來越多的年輕世代願意接受台灣這個生活圈的文化認同,甚至希望台灣 的身分地位可以被全世界認同,然而中國執政者自然不能接受這樣的思想在台灣萌芽,於是在國際上經常性打壓台灣,排擠台灣以國家的身分參與的任何國際活動, 而台灣人民為了擁有更多「公平」的國際事務參與權,年輕世代逐漸體悟到,只有當台灣提升為一個「國家」的地位,才能擁有國家級的主權和國際認同,於是「台 灣獨立」的社會輿論討論越來越熱烈,越來越多台灣人意識到,即使都受到中華文化的影響,台灣人和中國人似乎是不同國家,就像義大利人、德國人、法國人都曾 受過羅馬文化的影響,但他們卻不認為彼此是同一國人,單純以文化來定義國家,並不是合理的定義方式。

台灣早已具備國家的條件,包含國土、軍隊、政府、人民等四要素,出入台灣必須有台灣護照,台灣擁有自己的國旗、貨幣、主權, 開玩笑的說,甚至連中國阿里巴巴的淘寶網,運送商品到台灣都要加收「國際運費」,種種的證據都顯示,其實台灣在現實中就是個自由民主的獨立國家,但是中國 官方並不予以認同,於是透過各種施壓,迫使台灣難以在國際上彰顯地位,這也是為何台灣籍演藝人員周子瑜的道歉事件,對台灣的社會產生如此巨大的輿論浪潮, 因為這是中國民間或官方,運用經濟或政治壓力,透過第三國打壓台灣的典型案例,而且受害人並非與政治有任何牽連,僅僅因為一張圖片,沒有經過任何邏輯驗證 或合法審判,就蒙受不白之冤,這樣的情境直接投射到許多台灣年輕世代的腦海裡,更強烈的刺激台灣人民的「獨立」熱血,於是台灣選舉出現了比預期更強烈的勢 力大翻轉,台灣人民經歷這些事件,對於台灣本身的認同感又會增加,強化台灣跟中國是不一樣的國家的印象。

隨著網路社群讓中國與台灣的網路交流越來越密切,爭議事件也越來越頻繁,甚至規模越來越大,參與國家已經不只台灣和中國,甚至連歐美日韓等外國社群也興起關注浪潮,沒有人知道這個議題最終會發展成怎樣的境界。

http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Editorial/publish-306.htm

11 Comments

  1. 卫君

    大陆固然弄巧成拙,搬起石头砸自己的脚.
    但,
    中华民国的青天白日旗虽然破烂,但100多年来并未沉入东海海底,年轻的台湾人,固然可以不认自己是大汉的子孙,但,反过来说,为什么不鼓起勇气,把青天白日旗重新插回960万平方公里的土地?是不敢?还是骨子里小富即安,固步自封,丧失了祖先血脉里的战斗的勇气?
    从晋到唐,从宋到元,从河南到福建,从福建到台湾,难道台湾年轻人的姓氏代表的就是逃跑和怯懦?

    满清从白山黑水间崛起时,整个部族不足50万人,而他们的对手大明,有将近2亿的人口,结果呢?你可以说满清抓住了时机,李自成打垮了腐朽的大明王朝,而吴三桂带来了军队,并打开了山海关,问题是,如果多尔衮的铁骑压根就不敢进山海关,只满足于偏安一隅,抢些大明的钱,就好比目前台湾的年轻人和商人,那么就没有200年的大清.
    难道红旗能真的飘扬一万年?至少在母亲,那个巨人,已经满身脓疮.

    我们在市场讨生活的人,下注自己的筹码前,都知道要等待机会,而机会是不常有的,1929年的大萧条百年不遇,李佛摩尔抓住了,所以90年后,大家还是仰望他的名字和事迹.

    千古江山,风流总被雨打风吹去,活在当下,你可以没有穷困潦倒,可以身陷囹圄,但,任何时候,请不要放弃自己的梦想,因为,机会只留给有准备的人.

    —-浅见,如果冒犯,请不要激动,一家之言.

    • andrew

      若是淺見,就無需在這自曝。

      依你之淺見,所以美國人應該把英國人統治回去並占領英國土地?! 所以美國人代表的就是你所謂的逃跑和怯懦?

      • 卫君

        你这个例子不恰当,

        1. 固然清教徒们有躲避迫害的缘故到美洲大陆,但当时是发现新大陆,他们是去抢印第安人的土地,而台湾不是.

        2. 从最早的北美十三州开始,美国的居民构成就是来自五花八门,不单单是英国移民,更不说现在的来自五湖四海,英语不是唯一的母语.

        3. 关键是,美国后来单独占了一个大洲的最肥沃土地,资源丰沛,东西两边都是宽阔的海洋,面积是英伦三岛的40倍,人口是英伦三岛的6倍,北面和南面从来就没构成威胁,没有历史遗留问题,远离宗教政治的冲突中心,从容躲过了2次世界大战.
        美国退可以实施门罗主义,腹地足够大,人口足够多,进则有着两大洋的天然地理保护,可以在对手两败俱伤的时候出来收拾残局,进而一统江湖.

        4.
        而英伦三岛有什么?无论人口、土地、资源、地理位置.
        英国的崛起是由于英伦三岛不断地处于外族征服的过程中,各方势力为了共同发展而不得已签署了《大宪章》,从而最早诞生了第一次工业革命,为什么从欧洲到亚洲,没有一个国家诞生工业革命?这和人口、土地、资源关系不大,地理位置倒关系密切.
        但,
        英国是最早起跑的国家,目前的情况呢?几乎同样的制度,美国的情况呢?这中间的差别是否就是人口、土地、资源、地理位置?

        美国人已经有了金矿,何苦远涉重洋,去征战贫瘠的英伦三岛?
        你这个问题,如果把大陆和台湾对调,倒有些方面符合你的例子,如果大陆有台湾出来的2300万同胞,台湾留下了13亿人,你说,台湾年轻人会做何选择?

        5.
        和台湾比,英伦三岛即便丧失了所有的殖民地,他们的本土也没有分裂,北美是清教徒们征服而来的,他们还有还有英联邦,有高超的国际地位,强敌入侵时,他们有美国的倾力相助,并肩作战.

        而台湾有什么?面对强敌,如果和台湾没有任何血脉相连的美国的态度改变或暧昧,难道台湾的年轻人能退到海里去么?要知道,美国在49年,曾经因为国内的不同意见,放弃过蒋介石.
        暖风熏得游人醉,只把台北做南京,做鸵鸟,那么台湾的年轻人就没有未来,就是对自己的子孙后代不负责任.

          • 卫君

            oh,可能是我词不达意,让人误解.
            诚然,美洲最早的殖民点只是几十个人,肯定没有资源和土地人口,我的意思是即便是最早的新英格兰,也不是单纯的英国移民,也有北欧和西欧的被压迫的清教徒. 我说“从最早的北美十三州开始,美国的居民构成就是来自五花八门,”,意思是从北美十三州开始,美国开始形成一个单独的美利坚民族,一个独立的政权,民众的来源就不是只有一个单独的安格鲁萨克人人,在新英格兰,也有意大利居民区,德意志居民区,以后北美十三州,乃至以后的52州,居民来源更是五花八门,我说这话的原意,是驳斥二楼的话,造成误解,抱歉.

            我读过一个完整的和一半的《美国通史》,时间长了可能会很多细节记不清楚,但大的关节应该不会搞错的.

            美国从最早的定居点,到占领印第安人的土地,发展为东岸十三州,经过两次美英战争,站稳脚跟,然后背面从法国人手里夺取土地,然后买下中部的路易斯安娜,然后西部开拓疆土,策反并占领大量的西班牙人的墨西哥土地,整个前一百年的美国历史,就是伴随着铁与血的征服和开拓.
            伴随着日不落帝国的衰落,巧妙利用英法之间的矛盾,以及两个大洋的天然屏障保护,美国在完成领土大致统一的几十年间,借助辽阔的领土资源,不断增加的人口,两次世界大战的契机和休养生息,才成为世界头号强国.

            好了,假定明天成立台湾国,甚至这个台湾国可以把外省人、客家人、南洋土著统统消灭,留下纯正的闽南语人(闽东、潮州语系的都可以消灭),接下来台湾如何发展呢?

            向北,日本,强国,钓鱼台都还没有夺回来,日本曾经占领过台湾,
            西面,大陆,问题是台湾建国后,和大陆会是什么关系?我的看法,至少100年内,四个字:你死我活.
            东面,太平洋.
            南面,菲律宾,似乎可以染指,问题是那是美国的花园,200年内,就不要做非分之想了.

            东南西北都不可发展,就只有回归小小的台湾岛了,2300万人口,出生率逐年下滑,山地众多,土地资源稀缺,现在建国后,和大陆不用说了,美国那边也危险,那么台湾怎么发展起来?靠头缠白布,喊口号么?

            但台湾人的命运就是一生都在彷徨和等待中度过么?

            痛定思痛,要想摆脱目前的苟安状态,只有西向才是最有可行性的方案,上面我举例子,满清最早依附于大明的时候,建州三卫,又是异族,力量绝对比不上如今的台湾,台湾不光是汉人血统,还有青天白日旗在飘扬!三民主义依旧在大陆有市场!
            但,如果台湾年轻人不思进取,小富即安,即便大陆倒下,四分五裂,那也只是沙俄、穆斯林、蒙古,甚至日本、美国的地盘.

            俄罗斯从一个面积不超过英国的邦国,成为世界第一大国,靠得就是不断的扩展,争取出海口和人口土地资源,以39年蒸蒸日上的第三帝国,元首依旧要发动战争,找到生存空间.

            站在玉山山顶,环顾四周,除了茫茫大海,台湾再也找不到引以自豪的发展空间,我不知道台湾年轻人现在立国的自信和勇气从何而来,难道是祈求在强敌入侵的时候,妈祖也来一阵日本神风?

          • joe

            台灣其實不必要對外太多征戰或耀武揚威,也不用消滅或其是其他島內民族,多元文化和民族其實很適合台灣,外省人、客家人、南洋文化、閩南人都可以一同相處,最近50年來,這樣的相處其實是ok的,亂源是少數為了私人利益,破壞各民族之間和諧性的少數政客,美國當年可以利用英法之間的矛盾爭取緩衝時間發展,台灣一樣可以利用中美之間的緩衝空間和時間來發展,瑞士和以色列與新加坡當年建國都是很好的參考典範,連以色列都能在一堆敵對勢力中建國,何況是台灣

  2. 卫君

    抱歉,我的发言有些词汇可能比较过激,多包涵,欢迎讨论,机遇或许真有一天会来临,如果我们活着,我们就是其中一份子.

  3. 卫君

    没错,如果想小国寡民,蔡总统只要搞次公投,按照目前的局势,说不定能超过一半.

    以色列建国是众望所归,他们从一战开始就已经在巴勒斯坦买土地了,而由英美支持,那么建国后也不愁发展,他们也不需要跟阿拉伯人做生意,需要阿拉伯人的支持.

    新加坡也是主要是不同的族群割裂而建国,以色列和阿拉伯人几千年前还是兄弟,而华人和马来人的血缘要追溯到一万年前了,当时无论是英美,甚至马拉西亚都不同程度支持新加坡建国,同样,新加坡也不需要跟马来西亚人做生意,需要马来西亚人的支持,他们只要守着马六甲海峡就行了.

    瑞士没有研究,

    我想,关注点应该不是能否建国,而是建国后怎么办?利弊如何?如果建国意味着马上被侵略的战争和被赶到东海,那么建国有什么意义呢?

    韬光养韬比不自量力更符合现实的情况,美国人现在不支持台湾建国,他们宁愿保留中华民国的旗帜,他们的出发点很简单,有中华民国在,我进出台湾海峡就是顺理成章,我盯着你大陆,我保留着反攻你的火种,一旦时机成熟,青天白日旗插入大陆,肯定比太阳旗和星条旗容易.

    如果离开美国的支持,现在建国有什么意义呢?如果美国也像49年放弃蒋介石那样放弃台湾,台湾的未来是怎样的?帮手和救兵在哪里?经济怎样发展?把持住台湾海峡,像新加坡一样收保护费?或者等着被赶到东海?
    何况大陆民怨沸腾,正走到十字路口,野火在地下延烧,终有一天要烧出地面,我建议台湾年轻人实地深入内地的小城市和乡村看看现状,不要只盯着光鲜亮丽的一线大城市.

    或者退一步说,即便大陆人发出请柬,说:台湾人,过来做统治者和执政党吧?台湾的年轻人也怕得要死,不敢跨过台湾海峡?如果真是这样,那就代表,从60年前,“共产党”三个字吓破了台湾人的胆,至今从未愈合.

    同样是海岛国家,日本人由生俱来的不安全感,类似的地理和环境,同样的地震和海啸,台湾人应该也有深深的不安全感,但日本人由此迸发出的是强悍性和侵略性,从明朝开始,染指朝鲜,建立满洲国,拓展生存空间,甚至建立大东亚共荣圈,吞并整个东亚和东南亚,摒弃落后的中华,战败后,反而拥抱侵略他们的强者美国,台湾人,你们有这样的胆色和勇气么?

    甚而以色列,在颠沛流离2000年后,他们依然留恋他们的故国和家园,冲破重重阻力,回家,建国,以色列也建国了,不过他们是在几十年间,用刀枪夺回和打出了他们的故土,战败了周围所有的阿拉伯人,站稳了脚跟,找回了他们的根,而不是听从当时联合国的某些国家的建议,买一个海岛建国,远离是非,小国寡民,从这个意义上讲,台湾年轻人的宁愿龟缩一角,是否感到羞愧呢?

    台湾人,你的顶天立地的土地和根究竟在哪里?

    • 珍妮

      卫君你的言論太引戰了。
      其實還好啦! 海峽兩岸不會真的打仗,你不必擔心。
      因為現在有幾百萬臺灣人在中國、中國人也有為數不少在臺灣。兩地商業與文化交流都很頻繁,真正有商業與學術交流者也都很客氣。
      大家都在往前發展,也沒必要跟日本或以色列比較啊!
      兩邊都要面子、兩邊都想進步。
      爭什麼?
      兩邊都抿嘴微笑就好。

  4. 卫君

    是啊,如果有些言论过激,还请包涵.

    如果台湾不建国,危机没那么快来临,大家醉生梦死,混吃混喝,善终都不一定. 大陆领导人估计也是这么想的,虽然收复台湾可以标榜青史,但他们现在的位置更重要.

    日本虽然有军国主义复活的苗头,但没那么快,大陆目前的局势,窃以为可能三个:1. 日本化,衰落个30年,2. 朝鲜化,3. 军国主义化,唐以前的汉民族可是剽悍好战的民族,逼急了,也不是没可能.

    如果不能升官发财,大陆的战力很是可疑,都是独生子女,凭什么冲锋在前?既然大陆官方都报告军队中连军委副主席都是“大老虎”、贪污犯,那么又有多少士兵愿意为贪污犯卖命?

    另外我的观点如果放在大陆可只能是代表是少数人的看法,大陆50岁以上的人(尤其农村),如果目前建国,他们绝对是拥护武力攻台,他们是被彻底洗脑的一代,我见过全家被饿死,从山东逃荒到安徽省的一个60岁左右的人,居然说毛主席是他的大救星. 大陆20-40岁的人,可能分化严重,什么观点都有,但估计不愿意当炮灰的比较多.
    台湾目前看起来也是,年轻人和上些岁数的人,想法绝对不一样,建国梦,应该年轻人比较多.

    有空大家探讨一下,咱们不是革命党、白莲教,这里也不是大陆,帖子可以不经审核就发出去的.

發表迴響