歐盟與英國同意繼續貿易磋商 此前強生威脅可能達不成協議

儘管英國首相鮑里斯·強生稱他認爲已經不太可能與歐盟達成貿易協議,但雙方勢將於下周繼續談判。

強生表示,英國將準備好在達不成新自由貿易協議的情況下於年底脫離歐盟,指責歐盟不願給英國足夠好的貿易條款。

不過,他並沒有關閉進一步磋商的大門,同時堅持應由歐盟先做讓步。

歐盟委員會主席馮德萊恩隨後稱,歐盟談判團隊下周將赴倫敦「加緊」談判。

強生在電視播出的聲明中稱,歐盟應該「先從根本上改變做法再來談」。他的發言人隨後稱,歐盟談判代表周一赴倫敦談的前提應該是他們準備好做讓步,加緊談判,並著手擬定協議法律文本。

英國首席談判代表David Frost與歐盟首席談判代表米歇爾·巴尼耶周五下午舉行了會談。會後,英國方面給出的信息是局勢雖然緊張,談判尚未破裂。

德國總理梅克爾向強生拋出橄欖枝,暗示歐盟應該向英國讓步,尤其是在公平競爭問題上。

另外,協議能否達成,恐怕還取決於法國總統馬克宏是否肯在漁業問題上讓步。

如何解讀強生的聲明?英國官員希望傳達貿易談判告吹的信息。但歐盟方面的信息是他們預計周一將在倫敦繼續談,就像什麼都沒發生過一樣。事實可能介於兩者之間。

責任編輯:張玉潔 SF107

(新聞來源:新浪財經)