《歐股》歐疫情暴衝 慘過美國!巴黎宵禁 法公衛緊急狀態

歐洲第二波疫情來勢洶洶,從關鍵指標看來,蔓延情況已經超越美國。法國宣布進入公衛緊急狀態,巴黎等地實施宵禁。歐洲多國實施新封鎖令,食品飲料股和零售股領跌,泛歐指連續兩天收黑。

週三(14日)泛歐STOXX 600指數下跌0.092%(0.34點)、收370.62點。

英國FTSE 100指數下跌0.58%(34.65點)、收5,935.06點。德國DAX指數上漲0.07%(9.07點)、收13,028.06點。法國CAC指數下跌0.12%(5.95點)、收4,941.66點。

從衡量疫情傳播的關鍵指標看來,歐洲疫情已經超越美國。10月12日為止的七天來,歐盟27國加上英國,平均每天通報7.8萬起新案例,也就是每百萬居民有152人染疫。同一時期,美國每日通報4.9萬起新案例,每百萬居民有150人染疫。

這是今年春天新冠肺炎疫情大爆發以來,歐洲情況首次糟過美國。目前歐洲情況類似6月底的美國,當時美國從佛州到加州案例激增。

歐洲各國祭出新封鎖措施,週三晚間法國總統馬克宏在電視訪問宣布,巴黎和其他八個人口稠密區,未來四週將實施宵禁,從晚上9點到隔天清晨6點不得出門,首次違規罰款135歐元,二度違規罰款1,500歐元。

週三義大利的單日新增確診人數突破7,300人,創3月以來新高。該國總理孔蒂(Giuseppe Conte)簽署命令,限制民眾集會、運動賽事等。週二荷蘭宣布部份封鎖,對抗疫情。

英國脫歐談判期限到10月中為止,預料會延長談判,英鎊升值。MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,14日英鎊兌美元升值0.62%、報1.3016。

個股方面,荷蘭半導體設備供應商艾司摩爾(ASML)下跌0.97%,該公司第三季淨利大增,但是警告總經環境充滿不確定性。

義大利的Atlantia跳漲9.2%,該公司和國營借貸商Cassa Despositi e Prestiti討論出售旗下的公路資產。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-10-15 07:11:32 記者陳苓 報導