香港時隔4年再度發行通膨掛鉤債券、規模100億港元

新華社報導,香港金融管理局昨(5)日公佈,將在今(2020)年11月16日發行新一批通膨掛鉤債券(iBond),目標發行規模為100億港元,可根據市場反應提高至150億港元。此舉是香港時隔4年再度發行iBond。

香港金管局高級助理總裁劉應彬表示,此次iBond回歸,主要是因全球正在經歷新冠肺炎疫情,低息環境將高機率地持續較長時間,同時大規模貨幣寬鬆政策在中長期引發的通膨風險不容忽視。

劉應彬表示,考慮到目前的環境,新發行的iBond堪稱「加強版」,所設置的最低利率保證達到了以往的兩倍水平,這在目前的超低息環境中具有很強的吸引力,這批iBond的目標發行額為100億港元,根據市場反應,發行量可以提高至150億港元。

iBond是香港政府發行的為期3年的零售債券,每半年派息一次,利率分為浮息和定息,浮息與香港綜合消費物價指數(CPI)的平均按年通膨率掛鉤,最終派息水平以浮息和定息中的高者為準,債券到期日本金將全部償還投資者。

香港金管局貨幣及結算處主管阮志才表示,在疫情防控的環境下,監管機構提倡市民透過電子管道認購債券,新一批iBond的認購日期從10月23日開始至11月5日結束。

MoneyDJ 新聞 2020-10-06 10:51:18 記者新聞中心 報導