中國恒大與戰略投資者「續約」,午盤大漲近15%

上證報報導,大陸房地產開發商中國恒大(3333.HK)昨(29)日晚間於港交所發布公告表示,近日公司與持有恆大地產總額1,300億元(人民幣,下同)的戰略投資者進行商談,並於昨日與持有恆大地產總額863億元的戰略投資者簽訂補充協定。該補充協議明定,戰略投資者已同意不要求進行回購並繼續持有恆大地產權益,且在恒大地產的股權比例保持不變。受此消息激勵,中國恒大今日股價開高走高,午盤暫收18.92元,漲幅14.67%。

中國恒大表示,剩餘的437億元戰略投資中,公司已與持有恆大地產總額155億元的戰略投資者商談完畢,目前正在辦理審批手續,282億元戰略投資仍在商談中。市場分析認為,昨日全體1,300億元戰略投資者高層都出席了簽訂儀式,恒大與剩餘總額282億元的戰略投資者達成協議,應該也是可預期的。

這對中國恒大而言,無疑是實質性的有利消息。不久前,網上流傳一份《恒大集團有限公司關於懇請支持重大資產重組專案的情況報告》。該函件顯示,如果恒大地產不能按時完成重組,公司須在明(2021)年1月31日前償還戰略投資者1,300億元本金並支付137億元分紅;而1,300億元由權益變為負債,資產負債率將大幅攀升,可能導致恒大地產現金流斷裂。

受此消息影響,中國恒大及關聯公司股票、公司債券價格出現大幅波動。中國恒大也立即進行澄清,之後還發布一系列試圖提振市場信心的公告。儘管公司股債價格出現強勢反彈,但市場仍對該1,300億元的戰略投資「即將到期」持審慎態度。而隨著此次恒大與戰略投資者補充協議的簽署,市場疑慮也將得到大幅消除;而恒大美元債走勢也立即有了提振的積極反應。

回顧4年前,即2016年9月,深深房A停牌並宣布和中國恒大旗下地產業務進行重組;同年10月,深深房A與恒大地產及其股東凱隆置業簽署《關於重組上市的合作協定》,公司以發行A股股份或支付現金的方式購買恒大地產100%股權,恒大地產希望借此實現A股上市。2017年,經過3輪增資,恒大地產成功引入上述1,300億元的戰略投資;戰略投資者之所以砸重金加持恒大地產,一方面是對恒大地產的經營管理和發展比較認可,同時也對恒大地產回歸A股抱有期待。

今年3月底,中國恒大集團董事局副主席兼總裁夏海鈞在業績會上透露,恒大回歸A股一事在有序推進中。9月27日晚間,深深房A發佈公告,由於重大資產重組涉及深圳市國有企業改革,交易結構較為複雜,且屬於重大無先例事項,重組方案還需進一步溝通與論證;停牌期間,公司將嚴格依照有關法律法規的規定和要求,至少每5個交易日披露1次有關事項的進展情況。MoneyDJ 新聞 2020-09-30 13:13:55 記者新聞中心 報導