跟進亞洲藏壽司,早餐鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的八方雲集近期登錄興櫃,旗下有「麥味登」等早餐品牌的揚秦國際預計年底轉上櫃。

由於藏壽司上櫃前興櫃股價飆漲,蔚為投資圈話題,餐飲族群動態備受關注,初登 IPO 市場的後起之秀也被視為潛力股。

櫃買中心加速上櫃申請案審查,25 日召開董事監察人聯席會議,通過揚秦國際等公司申請上櫃案,預計年底前可掛牌。

揚秦國際旗下有「麥味登 MWD」、「炸雞大獅」及「REAL 真‧Cafe‧Bread」等三大連鎖餐飲品牌,將在 10 月中旬舉行業績發表會,12 月中下旬掛牌上櫃。

揚秦去年合併營收新台幣 12.98 億元,稅後淨利 6,265 萬元,每股盈餘 3.47 元;今年上半年合併營收 6.86 億元,稅後淨利 2,619 萬元,每股盈餘 1.45 元。

另外,八方雲集已登錄興櫃,月底前就能興櫃交易,按時程推估,明年也有望轉上市上櫃。

八方雲集截至 2019 年底已有 981 家門市,旗下還有梁社漢排骨、百芳池上便當、八方台式麵屋等品牌,海內外總店數約 1,032 家,其中約 85% 為加盟門市,去年營收 48.3 億元,稅前純益 6.27 億元,每股盈餘 8.09 元成績,今年上半年每股也賺 4.99 元,獲利十分亮眼。

除此之外,旗下有超過百家據點的本土咖啡品牌 cama cafe,已啟動上市櫃計畫,目標明年底轉上櫃;饗賓餐旅集團認為,在公司治理上,已隨時可以掛牌,但目前希望暫緩腳步,專心聚焦在培育餐飲人才,而不是侷限在衝高獲利,掛牌時間點估至 2023 年。

而香繼光集團旗下有繼光香香雞,也代理金子半之助等品牌,近期宣布睽違 20 年重啟加盟,並持續朝上市櫃掛牌目標邁進。

(作者:江明晏;首圖來源:Flickr/玄 史生 CC BY 2.0)原文出處: 跟進亞洲藏壽司,早餐鍋貼搶搭掛牌熱潮 中央社