陸45家上市公司涉第三代半導體布局,半數已有產品

證券時報報導,近段時間以來,陸股以碳化矽、氮化鎵、金剛石為代表的第三代半導體產業概念股異軍突起,成為低迷震盪行情下的一道亮麗風景。截至9月17日已透過深交所互動易或公告形式披露公司確有第三代半導體產業鏈業務、或已累積相關技術專利等的大陸A股公司共有45家,其中23家在第三代半導體方面已有實際業務或已出貨相關產品,但多數為小批量出貨,營收比重仍低;其餘20餘家則普遍為技術導入、處專案建設期等。

據悉,陸股第三代半導體概念股這波行情,緣於日前有消息指出,大陸規劃將大力支持發展第三代半導體產業寫入「十四五」規劃中,2021到2025年的五年之內,將舉全中國之力,在教育、科研、開發、融資、應用等各方面對第三代半導體發展提供支持,以期實現產業獨立自主。據瞭解,中國希望將第三代半導體提到十四五戰略的高度,同時市場有觀點認為,第三代半導體有望成為中國半導體產業發展彎道超車機會。不過,業內專家認為,科技發展有其必然規律,任何產業發展均沒有彎道超車,都需要持續不斷的投入。

具體來看,在第三代半導體方面銷售收入較高者為華燦光電(300323.SZ),其氮化鎵材料用於生產藍光及綠光LED晶片、紫光LED晶片,去(2019)年、今年第一季氮化鎵LED產品營收分別為15.5億元(人民幣,下同)、2.54億元。光莆股份(300632.SZ)表示,公司「高光效長壽命半導體照明關鍵技術與產業化」專案屬於第三代半導體技術領域,歷時十餘年,實現了全球最大規模的LED晶片產業化;亞光科技(300123.SZ)表示,其子公司亞光電子的氮化鎵、砷化鎵等材料晶片90%以上為自主設計及封測,目前已批量生產的晶片有400多款。

聞泰科技(600745.SH)透露,公司去年推出第三代半導體氮化鎵功率器件(GaN FET),目標市場包括電動汽車、數據中心、電信設備、工業自動化和高端電源;楚江新材(002171.SZ)則表示,子公司頂立科技SiC單晶中的高純碳粉已實現小批量生產;南大光電(300346.SZ)也表示,其高純三甲基鎵產品可用於生產氮化鎵,已有少量相關銷售;賽微電子(300456.SZ)亦表示,其氮化鎵器件已在功率領域應用,但具體出貨量取決於客戶訂單需求及供應鏈的供應能力。

捷捷微電(300623.SZ)表示,公司目前有少量碳化矽器件的封測,該系列產品仍在持續研究推進過程中,尚未進入量產階段。揚杰科技(300373.SZ)表示,目前公司主營產品仍以矽基功率半導體產品為主,第三代半導體產品的銷售收入占比較小。今年上半年碳化矽產品銷售收入19.28萬元,占營收0.02%;露笑科技(002617.SZ),其在第三代半導體方面也仍處於初始階段,後續規模化應用尚需時間;岱勒新材(300700.SZ)表示,公司產品能應用於第三代半導體的切割,但目前大陸國內該產業尚處於起步階段,未有規模化應用。MoneyDJ 新聞 2020-09-18 15:27:49 記者新聞中心 報導