美中緊張!上半年兩國相互投資額驟減、創9年新低

美中關係益發緊張,愈來愈多企業在政治壓力下從對方國家撤資,最新報告顯示,美國、中國彼此之間的投資金額,在今(2020)年上半年大減至9年以來新低。

路透社、南華早報等外電報導,顧問機構Rhodium Group、非政府組織美中關係全國委員會(National Committee on U.S.-China Relations)發表的報告顯示,2020年1-6月期間,美中兩國企業的直接投資、創投資本總額,較去年同期萎縮16.2%、來到109億美元。這遠低於2016年的高峰260億美元。

報告稱,中美對於兩國的科技整合愈來愈不安,預期在美國營運的中國企業、以及在中國有分支的美國企業,都可能被迫從對方國家撤資。不只如此,華盛頓對待字節跳動(ByteDance)的方式,再加上中美科技日益脫鉤,可能會讓美國科技業者更加難以在中國運作。

報告並指出,美國企業對中國的投資額,在上半年大減31%至41億美元。中國企業在美國的投資額卻上升38%至47億美元,主要是受到騰訊音樂(Tencent Music)帶領的集團,斥資34億美元買進Universal Music少數股權的影響。

另外,創投資本投資額(大都集中在科技新創業者)也受到嚴重影響,中國對美國的整體投資額下滑至8億美元、創六年新低。美國創投資本對中國的投資額也顯著下滑至13億美元。

印度爭取替代中國

印度總理莫迪(Narendra Modi)最近暗示要成為中國的替代方案,他9月3日提議重塑全球供應鏈,且不能只重視成本效益,必須以信任、穩定為根基。

日經新聞英文版、Livemint等外電報導,莫迪當時在美印戰略夥伴關係論壇(US-India Strategic Partnership Forum,簡稱USISPF)的虛擬會議上表示,這場疫情對全世界的教訓就是,在開發全球供應鏈時,不該只關注成本,而是應以信賴為基礎。除了地緣的便利外,企業也應重視可靠度及政治的穩定性。印度是具備所有特質的國家。

莫迪在演說中表示,印度已成為吸引外國投資人的主要目的地。「無論是美國、波斯灣、歐洲或澳洲,全世界都信賴我們。」他提到,印度今(2020)年已吸引超過200億美元的外國資金投入,Google、亞馬遜(Amazon.com)及阿布達比主權財富基金Mubadala Investment都已宣布長期投資計劃。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-09-18 14:30:14 記者郭妍希 報導