狼性陸企低價搶單!德商心驚:兩國從盟友變敵人

過去數十年來,德國和中國關係如膠似漆,德國出售大量工具機給中國,協助中國經濟發展。但是隨著中國製造業突飛猛進,陸廠到處搶生意,兩國從夥伴變成敵人,今年可能是雙邊關係的轉捩點。

華爾街日報17日報導,德國高階隧道挖鑿機業者Herrenknecht,以往靠著中國訂單,營收不斷飆升,如今情況180度大轉變。中國建商研發出本土挖鑿機,不再需要購買德國貨。而且Herrenknecht的競爭對手–美國的Robbins Co.,最近更和中國的北方重工集團合併。Herrenknecht發言人Achim Kuehn說:「陸企在國際市場的競爭力激增,價格低到超乎尋常。對歐洲來說,他們追趕速度令人訝異」。

目前陸企供應風力渦輪給法國、出售電網給波蘭、並在全球銷售先進工具機。HAWE Hydraulik董事長Karl Haeusgen警告,在基礎設施器材等先進製造的關鍵領域,陸企和德企的差距縮小。他說:「中國不是開發中國家,完全不是。該國是確知的頂級製造業大國」。德國機械設備製造業聯合會(VDMA)數據顯示,2009~2018年間,德國在全球機械工程商品的市佔,從19.2%降至16.1%。同一時期,中國市佔從8.5%升至13.5%。VDMA的Ulrich Ackermann憂心忡忡指出:「陸企遲早變成業界第一」。

陸企靠著低價攻城掠地,去年12月,中車唐山奪下價值5,000萬歐元的葡萄牙輕軌列車訂單。葡方表示,中車唐山的價格,比他們的預估價低了650萬歐元。NGC Europe是中國高速傳動旗下的歐洲分公司,總經理Tim Loeschner說,中國製造商和德國製造商的產品,有許多難分高下。

排中的國際聯盟正成形!龍永圖:陸恐遭國際孤立
南華早報5月11日報導,龍永圖表示,疫情過後,中國面臨從全球經濟秩序中遭到孤立。他說中國是國際化的重要參與者,一旦有人開始大談「去全球化」、就會有「去中國化」的聲浪,因此必須高度警惕。疫情爆發後,國際貿易、投資、產業鏈將有重大改變、重創全球化,陸企必須加速國際擴張腳步。

中國社科院國家金融與發展實驗室(NIFD)主管Li Yang也說:「我們有充分理由說,排除中國和人民幣的國際聯盟正在成型。我們別無選擇,只能讓人民幣變強、讓人民幣變成國際貨幣。當然,在相同基礎上,重要的是要讓中國變得更強。」

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉

MoneyDJ 新聞 2020-09-18 14:52:27 記者陳苓 報導