波克夏1天海撈8億美元!Snowflake飆111% 最大軟體IPO

美國本(9)月的科技IPO案當中,最受矚目的當屬獲得波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.)加持的雲端軟體及資料倉儲服務商Snowflake Inc.。Snowflake週二(9月15日)下午以高出預估區間定價後,16日於紐約證交所(NYSE)掛牌當天飆高110%之多,波克夏也在一天之內淨賺8億美元。

Barron`s、MarketWatch等外電報導,消息人士透露,Snowflake預計發行的2,800萬股普通股票、15日下午以120美元定價,超出先前預估的區間。Snowflake甫於9月14日向美國證券交易委員會(SEC)揭露,IPO定價區間將達100-110美元,高於先前於9月8日估計的75-85美元。

Snowflake 16日掛牌當天以245美元開出(較IPO定價高出104.17%),終場更收在253.93美元、較IPO定價(120美元)飆高111.61%。

Snowflake的在外流通股數有2.773億股,16日收盤的市值來到704.66億美元,遠高於以IPO定價計算的330億美元以及2月份的估計市值124億美元,為史上最大的軟體IPO案。

值得注意的是,甲骨文(Oracle)今(2020)年的預估營收雖可望達Snowflake的70倍,市值卻僅有1,854.4億美元、只較Snowflake多出163%。

根據公開說明書,總部位於加州San Mateo的Snowflake,截至7月31日為止的六個月營收來到2.42億美元、較去年同期大增133%,延續上一個會計年度(截至2020年1月底為止)的174%成長率。

Snowflake甫於9月8日指出,美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett、見圖)掌管的波克夏,將以IPO定價購入2.5億美元的Class A股票。波克夏並同意透過次級交易(secondary transaction),向Snowflake前執行長Robert Muglia額外購入404萬股ClassA股,也是以IPO定價收購。

Snowflake 16日股價終場飆漲111%至253.93美元,意味著波克夏的持股總值也跟著從7.3億美元膨脹至約15.5億美元,一天之內的帳面獲利就超過8億美元。

波克夏這項投資行動令人吃驚,因為巴菲特向來對科技股及IPO敬謝不敏。值得注意的是,波克夏的投資行動並非全由巴菲特決定,副手Todd Combs、TedWeschler也會參與決策,尤其是跟科技股有關的策略。巴菲特去年曾說,波克夏投資亞馬遜(Amazon.com),是辦公室裡的一位同仁做的決定。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-09-17 08:12:54 記者郭妍希 報導