《歐股》英央研議負利率 英鎊盤中貶0.7%!泛歐指挫

英國央行(BOE)商討負利率;2023年為止,美國聯邦基金利率都可能維持在接近零。利率長期躺平,歐洲銀行股踉蹌,歐洲科技股也腿軟,泛歐指連四漲止步、終場下跌作收。

週四(17日)泛歐STOXX 600指數走低0.51%(1.90點)、收371.23點。

英國FTSE 100指數下跌0.47%(28.56點)、收6,049.92點。德國DAX指數下跌0.36%(47.25點)、收13,208.12點。法國CAC指數下跌0.69%(34.92點)、收5,039.50點。

英國央行週四會議決定利率按兵不動、並維持現行購債計畫,不過該國確診人數增加、保護就業計畫將退場、英國脫歐等風險,讓英央準備採取進一步行動。

英央表示,「倘若通膨和產出前景,導致在低均衡利率時期的某一時間點必須實施負利率」,決策官員已經聽取了如何實施負利率的介紹。法興策略師Kenneth Broux說,萬一經濟情況不如預期,英國明顯在尋找能夠動用的政策工具,包括擴大量化寬鬆(QE)和負利率等。

會議紀錄公布後10分鐘,英鎊一度重貶0.7%,不過尾盤收復失土。MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,17日英鎊兌美元升值0.15%、報1.2973;盤中一度貶至1.2863。

FED主席鮑爾表示,美國經濟復甦將放緩,需要政府額外開支的支持,但是FED未提出新的刺激案,讓投資人感到憂慮。

世界銀行的首席經濟學家Carmen Reinhart表示,全球經濟可能要花五年時間才能走出疫情衰退潮。

美國科技股持續受壓,歐洲科技股走低1.0%。

房產集團Unibail-Rodamco-Westfield大跌10%,該公司宣布將募資35億歐元(41億美元)。

網路下單平台IG Group上漲6%,該公司2021財年的第一季營收飆升。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-09-18 07:07:36 記者陳苓 報導