《油價》庫存減少及颶風來襲 NYMEX原油上漲近5%

紐約商業交易所(NYMEX)10月原油期貨9月16日收盤上漲1.88美元或4.9%成為每桶40.16美元,因上週美國原油庫存減少,以及颶風來襲導致產能關閉的影響;歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油上漲1.69美元或4.2%成為每桶42.22美元。

美國能源部9月16日公佈的數據顯示,截至9月11日,美國商業原油庫存較前週減少440萬桶至4.96億桶,創今年4月以來新低,路透社調查的分析師預估為增加130萬桶;汽油庫存減少40萬桶至2.315億桶,包括柴油在內的蒸餾油庫存增加350萬桶至1.793億桶。標普全球普氏的調查則預估上週美國汽油庫存減少700萬桶,蒸餾油庫存增加50萬桶。原油期貨交割地點、北美最大原油轉運中心庫欣原油庫存上週則是減少7.4萬桶至5,428萬桶。

美國內政部安全與環境執法局(BSEE)9月16日報告表示,受到莎莉颶風來襲的影響,美國墨西哥灣的原油日產能關閉27.48%或508,366桶/日,天然氣日產能關閉29.70%或8.05億立方英尺/日。墨西哥灣總數643座的人工操作生產平台當中,已經有119座撤離人員,或為18.51%。根據美國能源部數據,墨西哥灣海上原油生產平台產能約佔美國原油總產量的16%、佔天然氣總產量的2.4%,美國也有超過45%的煉油產能和51%的天然氣加工產能分布在墨西哥灣地區。

國際能源署月報表示,由於冠狀病毒全球大流行的疫情幾乎沒有放緩的跡象,石油市場的前景似乎變得更加虛弱。上週五,全球新冠肺炎的新增確診病例再度創下單日新高達到31萬人,許多地區也再度祭出封鎖的措施。報告將今年第三季以及第四季的全球石油需求預估分別較前月下調10萬桶/日與60萬桶/日。

報告預估,2020年,全球石油需求將年減840萬桶/日,較前月年減810萬桶/日的預估下調30萬桶/日;今年全球石油日均需求預估為9,170萬桶,創2013年以來的新低。2021年,全球石油需求預估將年增550萬桶/日,主要受到中國需求持續強勁復甦的帶動,但印度需求預期仍將疲軟。印度新冠肺炎確診病例已經超過500萬人,成為全球疫情第二嚴重的國家,僅次於美國。

報告表示,今年1-7月,全球石油日均需求年減1,050萬桶,而雖然經濟重啟之後汽油需求有較大的回升,但近期復甦的曲線也已經趨於平緩,因預期疫情還將持續一段時間。報告指出,雖然一些國家的疫情有所改善,但是並不全面,像是英國與法國近期也都要求強制戴口罩以及限制集會等,印度更成為新的疫情重災區,8月份印度石油需求也再度大減。中國的需求復甦則較為明顯,7月份大陸表觀石油消費量年增96.5萬桶/日。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-09-17 07:16:36 記者黃文章 報導