《歐股》歐央不夠鴿 泛歐指綠!傳無須過度反應 歐元揚

歐洲央行(ECB)決議政策利率不變,並稱現行刺激方案已經足夠,市場感到失望,泛歐指收低。另外,據報歐央認為無需對歐元升值過度反應,歐元盤中一度飆高。

週四(10日)泛歐STOXX 600指數下跌0.59%(2.17點)、收367.48點。

英國FTSE 100指數下跌0.16%(9.52點)、收6,003.32點。德國DAX指數下跌0.21%(28.32點)、收13,208.89點。法國CAC指數下跌0.38%(19.05點)、收5,023.93點。

週四歐央宣布,維持當前利率和刺激方案。歐央並說,基準預測情境是今年歐元區GDP將萎縮8%、略優於6月預估的萎縮8.7%。但是歐元區的復甦速度可能比原先估計更為緩慢,未來幾年通膨都會低於歐央目標值。

近來歐盟數據顯示,當地經濟復甦放緩、8月份核心通膨跌至空前低點,加上歐元強升,外界原本預期,歐央可能會暗示祭出更多刺激方案。J.P. Morgan Asset Management全球市場策略師Jai Malhi表示,歐央在今日會議上語調平衡,許多投資人原本期望歐央會更偏鴿派。歐央未有政策改變,是因剩餘選項的效用較弱,而非央行對當前經濟情勢感到放心。
關於近來的歐元升勢,歐央總裁拉加德(見圖)只說,會密切關注歐元,當前環境的不確定性提高,歐央管理委員會將仔細評估新訊息。ZeroHedge指稱,從歐央發言看來,歐盟和美國不大可能立刻爆發貨幣戰。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,10日歐元兌美元升值0.04%、報1.1811;一度升至1.1917、為2日以來盤中新高。

英國即將訂立的新法違背歐盟分手條約,歐盟要求英國罷手,但是強森當局拒絕,英國脫歐爆發危機。10日英鎊兌美元重貶1.55%、報1.2815;一度跌至1.2771,創7月24日以來盤中新低。

個股方面,美國珠寶商Tiffany控告LVMH退出160億美元的收購協定,LVMH回擊、準備反告Tiffany,LVMH走高0.1%。

福斯(Volkswagen)旗下的卡車關係企業Traton下跌1%,該公司提高對美國同業Navistar的收購價,從每股35美元升至43美元。

Games Workshop飆漲11.7%,該公司表示,6~8月表現優於預期。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-09-11 07:17:19 記者陳苓 報導