白宮經濟顧問樂觀:美V型復甦、8月失業率降至個位數

美國武漢肺炎疫情還沒平緩,不過,白宮經濟顧問庫卓(Larry Kudlow)樂觀預估,隨著經濟從疫情引發的衰退中復甦,美國失業率最快本月就會降至個位數,第三季經濟成長率上看20%,形成強勁的「V」型反彈。

路透社報導,週四(13日)庫卓出席由美洲理事會(Council of the Americas)舉辦的視訊會議,他強調,美國經濟正在反彈,走勢就像是V型復甦,最近的情況看來比1個月前更好。

然而,庫卓與聯準會(Fed)官員的看法兩極。本週,舊金山聯準銀行總裁Mary Daly表示,美國經濟不會V型復甦,難以從第二季的低迷中迅速反彈。此外,達拉斯聯準銀行總裁Robert Kaplan也表示,經濟未如他所預期迅速反彈。

庫卓指出,失業率持續下降,反映勞動力市場有所復甦。對於是否需要實施新一輪刺激措施,庫卓回應,總統川普(Donald Trump)日前簽署行政命令,宣佈延長失業補助計畫,向失業民眾每週額外發放400美元的失業救濟金,並暫停課徵薪資稅、學貸還款延期等,將有助於提振經濟。

但專家警告,美國法院可能會以違法為由,推翻川普的行政命令,無法產生刺激經濟的效果。

美國勞工部公佈,經季節性因素調整後,截至8月8日為止當週,首次申請失業救濟金人數較前週減少22.8萬人至96.3萬人,為3月21日以來首次跌破100萬大關,並低於道瓊(Dow Jones)調查經濟學家預估的110萬人。

根據美國約翰•霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙編的數據,截至發稿前,全球累計確診人數已超過2,076萬人,造成752,893人死亡。其中,美國染疫人數達524.8萬人、死亡數167,092人,是全球疫情最嚴重的國家。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-08-14 10:41:56 記者李彥瑾 報導