疫情仍未退去殃及需求 IEA下調全球石油需求預估

《油氣雜誌》報導,國際能源署(International Energy Agency, IEA)8月13日在月報當中將2020年全球石油需求預估較前月下調14萬桶/日,至9,190萬桶/日,較上年度減少790萬桶/日,稱主要因為冠狀病毒全球大流行的疫情仍未退去,以及航空部門需求嚴重下滑的影響。2021年全球石油需求預估也較前月下調24萬桶/日,至9,710萬桶/日,因預期航空部門的需求將持續疲弱的影響。

報告表示,在產油國大幅度減產以及需求開始回升的影響下,6月份的石油需求已經超過了供應,預期今年下半年油市過剩的庫存可望持續削減;不過,由於包括美國在內許多國家的疫情仍然嚴重,令需求的持續復甦存有不確定性,而石油輸出國組織及俄羅斯等參與減產協議的產油國(OPEC+)也從8月起放鬆減產力度,這使得國際油市的再平衡過程仍將顛頗。

報告表示,7月份全球武漢肺炎的單日新增病例數多次創下新高,7月底創下單日新增29.1萬人的紀錄;進入8月之後雖然不再創新高,但下降的幅度仍舊有限,8月12日仍創下單日新增28.5萬人的規模。這持續近一個月時間的高增長是否會是爆發第二波疫情的徵兆,似乎只能夠等待時間來驗證。全球武漢肺炎的感染人數已經超過2,100萬人,並造成逾75萬人病亡。

報告表示,因為疫情限制旅遊與居家工作的影響,北美與歐洲的汽油需求都低於正常的季節性水平,而疫情仍在爆發階段的拉丁美洲與印度,汽油需求則是更為低迷。柴油的需求則是受到一些支撐,因經濟重啟帶動商業以及工業活動恢復,而疫情期間電子商務蓬勃發展,更多的商品被直接運送到消費者家中,支撐了卡車貨運的柴油需求。

航空燃油則是受創最嚴重的部門,2020年全球航空燃油需求預估將較去年的800萬桶/日,大減4成或320萬桶/日至480萬桶/日;2021年雖然有所復甦,但預期只能增加不到100萬桶/日。6月份,中國石油需求較前月增加20萬桶/日,較去年同期增加75萬桶/日,出現疫情以來的最大增長;印度6月份石油需求也較前月增加51萬桶/日,但7月份印度疫情再度嚴重,需求也再度下滑。

經合組織(OECD)國家的石油需求年減幅有所放緩,從4月份的年減1,220萬桶/日,到5月份的年減940萬桶/日,再到6月份的年減630萬桶/日。報告預估,2020年OECD國家的石油需求將年減455萬桶/日或10%至4,310萬桶/日,此將創下1990年代以來的新低。2021年,OECD國家的石油需求預估將恢復至4,575萬桶/日,但仍將較2019年減少190萬桶/日。

MoneyDJ 新聞 2020-08-14 09:46:34 記者黃文章 報導