半導體加持、南韓ICT出口連2個月增長;對美大增4成

半導體需求加持,南韓7月份資訊通訊科技(ICT)出口額連2個月增長,其中對美出口額暴增近4成。

韓聯社報導,南韓科學技術情報通信部13日公布統計數據指出,因半導體、手機等產品需求佳,帶動2020年7月份南韓資訊通訊科技(ICT)出口額較去年同月成長3.3%至149.9億美元,為連續第2個月呈現增長。

就品項別來看,7月份佔比重最高的半導體出口額較去年同月成長5.2%、手機出口額也成長9.5%、PC/周邊機器大增69.4%;另外,因OLED面板需求萎縮、拖累面板出口額大減21.1%。

就國家/區域別來看,7月份南韓對中國(包含香港)的ICT出口額較去年同月下滑1%至69.7億美元、金額最高;對越南出口額成長3%至24.9億美元、對美國暴增39%至18.1億美元、對歐盟(EU)成長12%至9.4億美元、對日本下滑9%至3億美元。

半導體產業協會(SIA)8月3日公布,6月份全球半導體銷售額為345億美元、較去年同月成長5.1%。就區域別來看,6月美洲銷售額較去年同月成長29.0%、中國成長4.7%、亞太/其他地區成長0.4%,而日本下滑2.2%、歐洲也下滑17.1%。

日經新聞7月5日報導,新冠肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)疫情的衝擊已擴及至產業界,不過半導體生產抗住衝擊、稼動率持續維持在高水準。英國調查公司Informa指出,在疫情開始擴散的2020年Q1(1-3月)期間,全球半導體工廠平均稼動率較去年同期揚升3.7個百分點至86%,4-6月期間也維持在高水準,Q3(7-9月)預估將較去年同期揚升1.8個百分點至近9成(88.8%)水準。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-08-14 06:52:40 記者蔡承啟 報導