《歐股》除息日+英鎊升值 泛歐指綠!蒂森克虜伯瀉16%

歐洲除息日交易衝擊股價,投資人脫手本週強漲的能源股和銀行股,泛歐指終止四連漲收低。此外,英鎊升值重創英國藍籌股,英股在歐洲三大指數中跌幅最重。

週四(13日)泛歐STOXX 600指數下挫0.63%(2.35點)、收372.53點。

英國FTSE 100指數下挫1.50%(94.50點)、收6,185.62點。德國DAX指數下挫0.50%(64.92點)、收12,993.71點。法國CAC指數下挫0.61%(30.93點)、收5,042.38點。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,13日英鎊兌美元升值0.25%、報1.3057;盤中最高升至1.3124。英鎊升值不利以出口業者為主的FTSE 100指數。

投資人重回科技股懷抱,較受經濟低潮影響的週期類股,如銀行股、油氣股、礦業股、汽車股,跌幅在0.8%~1.9%之間。

去年美國不滿歐盟補貼空中巴士(Airbus),提高了總值75億歐元的歐盟商品輸美關稅。最近美國貿易代表署(USTR)表示,儘管空巴努力符合世貿組織(WTO)的補貼規定,但是美國對歐盟威士忌、空巴等的關稅維持不變。

美國新一輪紓困案仍無進展,週三川普指控民主黨人無意談判,他不願屈從與疫情無關的「荒謬」開支要求。川普說,民主黨人根本不想談,不會有紓困案。

個股方面,蒂森克虜伯(Thyssenkrupp)暴跌16.3%,今年該公司的鋼鐵部門恐將出現10億歐元(12億美元)的營損,可能需要改革或出售鋼鐵部門。

丹麥啤酒商嘉士伯(Carlsberg)走低5.8%,歐洲和中國封鎖令打擊銷售,該公司估計今年獲利將減10~15%。

旅遊業者TUI重挫6.2%,疫情讓該公司出現11億歐元(13億美元)的季度虧損。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-08-14 07:07:52 記者陳苓 報導