《貴金屬》COMEX黃金小漲作收 ETF持倉減少

紐約商品期貨交易所(COMEX)12月黃金期貨8月12日收盤上漲2.7美元或0.1%成為每盎司1,949美元,盤中最低跌至1,874.2美元;美元指數下跌0.25%,9月白銀期貨下跌0.3%成為每盎司25.979美元。紐約商業交易所(NYMEX)10月鉑金期貨下跌1.3%成為每盎司959.2美元,9月鈀金期貨下跌0.3%成為每盎司2168.20美元。

全球最大黃金ETF道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Shares, GLD)12日黃金持有量減少4.19公噸至1257.93公噸。最大的白銀ETF安碩白銀指數基金(iShares Silver Trust, SLV),白銀持有量增加66.62公噸至17,779.77公噸。

澳洲投資管理公司Datt Capital執行董事達特(Emanuel Datt)認為,未來幾個月金價仍有機會走高,稱金價過去一年來從每盎司1,400美元上漲至創新高的每盎司2,075美元,憑藉的是許多的大環境因素,包括政治與社會的不確定性、超低的利率水平、大規模的負殖利率債券,以及無限量化寬鬆政策等,而這些情況在短期內並不會大幅改觀,金價仍將獲得支撐。

達特認為,低利率環境尤其是推升金價的一大原因,稱如果利率較高,譬如在5%以上,則持有黃金就將面臨非常明顯的機會成本,但當前的低利率環境將會大大提高黃金的持有意願;此外,黃金ETF(交易所交易基金)的投資需求也是一大助力,因這顯示有更多的機構投資人對黃金有興趣,並將黃金作為資產投資組合裡的標準配備。

《Investing.com》報導,現貨金價11日創下七年來最大單日跌幅之後,分析師認為金價可能還會面臨持續的修正。德國商業銀行(Commerzbank)報告表示,金價之前甫創歷史新高的多頭氣氛太過濃厚,有許多投資人並未警覺金價可能修正,因此當俄羅斯傳出疫苗的消息之後,許多人認為藥廠的疫苗進度將會快於原先的預期,市場的風險偏好也大幅提高,加速金價的下跌。

經濟預期好轉以及公債殖利率上揚也是導致金價下跌的重要原因。本週美國與中國大陸公布的生產者物價指數都優於預期,美國兩黨也將持續對新一輪的刺激與援助方案進行協商,降低了黃金的避險需求;週二美國和歐洲公債殖利率攀升,10年期美國公債殖利率更創下6月以來最大漲幅,也降低了黃金的吸引力,因黃金沒有孳息,對殖利率的反應向來敏感。

德國商業銀行指出,金價自3月以來仍上漲約25%,但主要依賴的是投資需求,金飾等傳統需求仍然疲弱,因此一旦投資氣氛出現反轉,也就不難想像金價會有較大的修正。世界黃金協會報告表示,2020年第二季,金飾需求大減53%至251.5公噸,科技需求也年減18%至66.6公噸,央行購買的黃金也年減50%至114.7公噸,只有投資需求逆勢倍增至582.9公噸。

紐約商品期貨交易所(COMEX)9月期銅8月12日收盤上漲0.5%成為每磅2.8910美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-08-13 07:21:58 記者黃文章 報導