美政府向Moderna預購1億劑疫苗 盤後股價飆逾10%

美國生技公司Moderna與美國政府達成疫苗預購協議。美國總統川普(Donald Trump)週二宣佈,美國政府將向Moderna購買1億劑武漢肺炎疫苗,交易價格約15億美元。消息公佈後,Moderna盤後股價大漲逾10%。

CNBC、路透社報導,Moderna候選武漢肺炎疫苗mRNA-1273目前正在進行後期人體試驗。據Moderna新聞稿表示,美國政府同意以15.3億美元購買1億劑疫苗,並可選擇額外加購4億劑疫苗。Moderna沒有透露這部分採購協議的金額。

在此之前,美國政府已與嬌生(Johnson & Johnson)、輝瑞(Pfizer)等製藥巨頭達成類似協議,將以19.5億美元的價格,購買1億劑由輝瑞和BioNTech研發的疫苗,但前提是實驗結果證明其安全有效。

此外,8月5日,嬌生宣佈與美國政府達成協議,將為美國生產1億劑疫苗,合約金額超過10億美元。根據協議內容,美國政府可選擇額外加購2億劑疫苗。

7月27日,Moderna在全美近90個地點,展開武漢肺炎疫苗安全性和有效性的第三期臨床試驗,預計對3萬名受試者進行大規模測試,目標是在今年年底前達成疫苗接種普及化。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)週二宣佈,該國研發出全球首款武漢肺炎疫苗,並獲得衛生部核准,他的其中一個女兒已接種。不過,專家質疑,該款疫苗只進行不到兩個月的人體試驗,缺乏完整的實驗數據,可能產生嚴重副作用,安全性令人難以信服。

Yahoo Finance報價顯示,截至台北時間週三(12日)上午7時32分,Moderna(MRNA.US)盤後股價跳漲10.74%、報76.38美元。今年截至週二收盤,Moderna股價累計飆漲252.61%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 MoneyDJ 新聞 2020-08-12 07:38:16 記者李彥瑾 報導