疫情衝擊!日本上市企業純益恐創金融海嘯來最大降幅

受新冠肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)疫情擴散衝擊,日本上市企業今年度純益預估將大減36%、減幅為金融海嘯以來最大。

日經新聞10日報導,在彙整截至8月7日為止有公布財測預估的企業數據得知,受武漢肺炎疫情擴散衝擊,今年度(2020年4月-2021年3月)日本上市企業純益預估將年減36%、將連續第3年陷入萎縮,且減幅將創金融海嘯(雷曼風暴)爆發時的2008年度(當年度日本上市企業陷入虧損)以來最大。

截至8月7日為止,有公布今年度財測預估的日本上市企業家數佔整體比重為66%,其中純益合計值和近年來業績最高水準的2017年度相比、腰斬一半,約略同於飽受日圓走升之苦的2012年度水準。

就營收表現來看,今年度日本上市企業營收預估將年減1成、減幅將創2009年度(年減11%)以來最大。

在公布今年度財測預估的企業中、高達6成為「減收減益型(營收、獲利皆萎縮)」,不過因5G等相關需求加持,「增收增益型(營收、獲利皆增長)」企業比重仍有2成。

鴻海(2317)轉投資的夏普(Sharp)8月5日宣布,目前雖依舊難於確認武漢肺炎疫情何時能停歇,不過因供應鏈已大致上恢復正常,銷售面上的限制消失的話、預估本業將呈現回復,在各國經濟活動將階段性正常化的前提下,預估今年度(2020年4月-2021年3月)合併營收將年增3.5%至2.35兆日圓、顯示最終獲利情況的合併純益預估將暴增1.4倍(增加138.6%)至500億日圓。

日本印刷電路板(PCB)/IC基板大廠揖斐電(Ibiden)指出,因5G演進、帶動數據中心市場擴大,加上使用於車用影像解析等用途的高性能電子零件需求看增,因此今年度(2020年4月-2021年3月)合併營收預估將年增4.7%至3,100億日圓、合併純益預估將大增32.4%至150億日圓。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-08-11 12:51:15 記者蔡承啟 報導