《農產品》對大陸出口銷售激勵 CBOT黃豆上漲0.7%

芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米與黃豆期貨8月10日上漲,小麥則是下跌。12月玉米期貨收盤上漲0.7%成為每英斗3.23美元,9月小麥下跌0.9%成為每英斗4.91美元,11月黃豆上漲0.7%成為每英斗8.7325美元。美國農業部公告,出口商報告對中國大陸銷售58.8萬噸的黃豆。

美國洲際期貨交易所(ICE Futures U.S.)12月棉花期貨8月10日上漲0.7%成為每磅62.80美分,10月粗糖期貨下跌1%成為每磅12.55美分。

中國海關數據顯示,今年7月份大陸黃豆進口再破千萬噸,達到1009.1萬噸;今年1-7月大陸黃豆累計進口量達到5513.5萬噸,較去年同期增加17.7%。按照目前的進口速度,預計全年大陸黃豆進口量有望再次重返9500萬噸以上的位置,並創出歷史新高。上次大陸黃豆進口突破9500萬噸水平是在2017年,當年黃豆進口達到創紀錄的9553萬噸。

本週三(12日)美國農業部將公布月報,分析師預估,本月報告會將玉米作物的單位產量預估較前月的每英畝178.5英斗,上調至每英畝180英斗;黃豆單產預估也將較前月的每英畝49.8英斗,上調至每英畝51英斗,主要因為產區的天氣整體有利的影響。美國農業部上月報告預估2020/21年度的美國玉米產量為150億英斗,黃豆產量預估為41.35億英斗。

標普全球普氏(S&P Global Platts)穀物與油籽分析主管梅耶(Pete Meyer)表示,預期本月報告對玉米產量的預估會些微上調,因雖然單產的預估可望上調,但種植面積的預估可能將會下調。玉米的需求預估則是有一些憂慮,因美國國內乙醇與飼料的需求都基本受限,主要是由於疫情的影響,玉米需求的增長只能夠仰賴出口。

經紀商Lakefront Futures and Options市場分析師費斯樂(Darin Fessler)表示,他認為美國農業部本月報告可能與市場預期相去不遠,但當前市場價格走勢已經預期了黃豆與玉米作物的豐收,因此如果美國農業部的月報不是那麼利空,則黃豆與玉米價格仍有可能受到些許支撐;當然,必須強調的是,現在也是黃豆玉米價格的淡季。芝加哥黃豆與玉米期貨上週分別下跌2.8%與1.9%。

梅耶表示,如果美國農業部對玉米單產的預估低於每英畝180英斗,黃豆單產預估低於每英畝51英斗,則黃豆玉米價格將會受到支撐。此外需要關注的是乙醇需求,由於疫情的原因,美國農業部可能仍會下調本年度的玉米乙醇需求預估,或許將下調2,500萬英斗。而對於9月起將展開的新一年度,美國農業部將如何預期中國大陸的黃豆與玉米進口需求將會是一大關注重點,特別是過去一個月來大陸採購的美國黃豆與玉米已經明顯增溫。

Cargill MarketGuide產品線主管Greg Lumsden表示,8月以及9月甚至一直到10月,單產預估都會是市場關注的焦點,因本月的單產預估是採用農戶調查以及衛星照片資料,而9月開始則會有實地田野調查的樣本資料,也因此這兩個月的數據有可能出現較大的修正。天氣則是另外一個影響因素,雖然美國產區的天氣基本有利,但最大黃豆玉米產地愛荷華州則正經歷乾旱,而其造成的影響可能要到9月甚至是10月份才會較為清晰。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-08-11 07:27:19 記者黃文章 報導