北京履約進度嚴重落後!傳美中高層15日擬會面評估

在中美近日關係日益緊張之際,最新消息顯示,兩國已同意在8月15日舉行高層會談,評估北京對第一階段貿易協議的履行進度。

華爾街日報4日引述未具名消息人士報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer、圖右)、中國國務院副總理劉鶴(圖左)將參與會談,雙方將聚焦第一階段協議。據消息,劉鶴屆時也會對美方打壓中國科技業者提出疑慮,他希望雙方能討論出一個方式,讓中國往後能別再因為華盛頓當局每日一變的政策行動,而感到措手不及。

其實過去數週以來,劉鶴手下大將──財政部副部長廖岷,以及商務部副部長王受文,過去幾週就開始跟美國企業視訊會議,期間美企對中國慢動作買進美國商品及服務(例如能源與醫療設備)的作法提出質疑。彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)資深研究員兼貿易專家Chad Bown表示,截至5月為止,在貿易協議涵蓋的品項中,中方購買額僅269億美元、約達年初迄今目標的45%。

對此,王受文在會議上重申香港、新疆等議題為內政事務,若華盛頓當局繼續進逼、恐令中美關係惡化。他有時會直接呼籲美企代表北京向華盛頓進行遊說。不過,至今並無美企願意被扯進政治問題。

路透社4日報導,該媒體計算中國海關資料後發現,中方2020年上半年對貿易協議承諾的253億美元能源產品購買目標,達成率只有5%。2020年截至6月為止,中國向美國進口的原油、液態天然氣(LNG)、焦煤等能源產品,總額僅12.9億美元。

Oxford Institute for Energy Studies董事Michal Meidan表示,「他們一開始設定的目標就過高了,中國不可能完全兌現第一階段貿易協議中許下的承諾。」她預測北京當局會加碼採購、展現善意。

能源顧問機構伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)研究董事Sushant Gupta則表示,若想達成貿易協議設定的目標,中國2020年、2021年的美國原油每日進口量需拉高至150萬桶,高於該機構先前預測的接近100萬桶。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-08-05 08:03:14 記者郭妍希 報導