分類 MoneyDJ

三星猛攻CMOS影像感測器、與Sony的市佔差距狂縮

南韓三星電子猛攻CMOS影像感測器市場、成功拉近與龍頭廠Sony之間的差距,雙方的市佔差距從去年的近40個百分點大幅縮小至約20個百分點。

南韓媒體中央日報日文版4日報導,在被稱為「第4次產業革命之眼」的影像感測器市場上,三星對龍頭廠Sony發動猛攻、與Sony在CMOS影像感測器市場上的市佔差距大幅縮小。根據市場調查公司Omdia指出,上季(2020年4-6月)Sony CMOS影像感測器全球市佔率從2019年7-9月的56.2%大幅下滑13.7個百分點至42.5%,反觀三星在同期間內的市佔率從16.7%揚升至21.7%,與Sony之間的市佔差距從去年的近40個百分點大幅縮小至約20個百分點。

報導指出,三星成功縮小與Sony之間的差距,主要歸功於擴大供應產品給小米等中國智慧手機廠使用、且增加6,400萬畫素以上的高附加價值產品的銷售。三星在2019年11月開賣全球首款1.08億畫素的CMOS影像感測器產品「ISOCELL Bright HMX」,該款產品獲得小米、OPPO、Vivo等中國智慧手機廠的高階機種採用。

因每台智慧手機搭載的相機數增加,加上來自自動駕駛車、智慧工廠的需求擴大,帶動CMOS影像感測器市場預估將持續成長。市場調查公司TSR指出,2024年全球CMOS影像感測器市場規模預估將從2020年的197億美元擴大至270億美元。

Sony目前已砸下1,000億日圓在長崎縣增設CMOS影像感測器新產線、目標2021年完工,屆時月產量將從10.9萬片增至13.8萬片。Sony目標在2025年結束前將CMOS影像感測器全球市佔率提高至60%。

Sony 8月4日公布財報資料指出,因武漢肺炎疫情衝擊,導致上季(2020年4-6月)影像感測器全球銷售額較去年同期萎縮8%至1,799億日圓。

Sony預估今年度(2020年4月-2021年3月)影像感測器銷售額將年減6%至8,700億日圓。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-08-05 13:50:22 記者蔡承啟 報導

Share