南亞科 7 月營收月減 7.76%,金額 53.19 億元創 2020 年 2 月以來新低

記憶體大廠南亞科 4 日公布 2020 年 7 月份營收,營收金額為新台幣 49.07 億元,較 6 月份 53.19 億元減少 7.76%,較 2019 年同期的 45.75 億元,則是增加 7.23%。只是營收低於 50 億元,2020年2月份以來的低點紀錄。累計,2020年前 7 個月營收,合計為 358.15 億元,較 2019 年同期增加 26.16%。

南亞科日前公布2020 年第 2 季截至 6 月 30 日之自行結算合併財務報告。合計第 2 季營收為新台幣 164.89 億元,較第 1 季增加 14.4%。第 2 季營業毛利為 50.42 億元,毛利率 30.6%,較第 1 季增加 6.8 個百分點。營業利益 32.29 億元,營業利益率 19.6%,較第 1 季增加 6.9 個百分點。業外收入新台幣 1.98 億元,主要為利息收入、權益法認列投資收益及匯兌損失等。稅後淨利為 32.11 億元,淨利率 19.5%,較第 1 季則是增加 6.1 個百分點。單季每股 EPS 為新台幣 1.05 元。

由於近期對於第 3 季 DRAM 的市況有雜音,南亞科日前就有表示,目前供應端因為上半 年 3 大廠的資本支出相對保守,下半年供應變化不大的情況下,客戶及通路上的庫存水位健康,預期第 3 季合約價將至少維持持平。只是,因為在第 2 季銷售有不錯成長的情況下,使得基期墊高,第 3 季銷售預期將持平。其中,南亞科在伺服器記憶體的占營收比重每月約  5%  至  7%,而希望在年底前能達到站單月營收比重能  10%  的比率。

而針對 DRAM 近期市況,南亞科也指出,預期第 3 季在遠距辦公、虛擬教學及電子商務使雲端資料中心伺服器對 DRAM 的需求持穩,而 PC、SSD 及網通設備等市場對 DRAM 需求動能延續,智慧型手機及消費性電子對 DRAM 可望回溫。不過,仍需觀察武漢肺炎疫情、總體經濟、美中貿易爭端等變數。長期而言,公司看好人工智慧、5G、雲端運算、邊緣運算、自駕車及物聯網等應用將持續帶動 DRAM 產業長期發展。

(首圖來源:科技新報攝)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 南亞科 7 月營收月減 7.76%,金額 53.19 億元創 2020 年 2 月以來新低