川普可能逼迫字節跳動出售美國 Tik Tok,彭博指微軟有意出手

身為一家「最國際化」的中國網路公司,握有 Tik Tok 的字節跳動最近可說是屋漏偏逢連夜雨,不但因為遭到印度封禁而蒙受損失,最近市場更盛傳美國總統川普打算想辦法壓迫 Tik Tok,打算以國家安全為名命令字節跳動將 Tik Tok 業務分割或賣掉。而據彭博稱,躲過最近美國反壟斷法調查的微軟正在接觸字節跳動,打算買下其子公司 Tik Tok。

自從在 2017 年收購 Musical.ly 後,字節跳動將其改名為 Tik Tok,當成抖音的國際版推出,並在全球的藝人與青少年間大受歡迎,即使美國不斷提出 Tik Tok 可能竊取相關個資的看法,Tik Tok 的使用者在疫情期間仍然有增無減。

但這也讓美國官員開始擔心中國政府使用 Tik Tok 竊取美國公民的資料──即使字節跳動不斷保證自己不會這麼做,甚至因此花大錢從迪士尼挖了業界資深巨頭 Kevin Mayer 擔任 Tik Tok 的執行長,但現在看來美國政府並不買帳。

彭博引用了知情人士的說法,表示微軟在這樣的情況下與 Tik Tok 接觸,打算收購 Tik Tok 在美國的業務。

這個時機點剛好是美國眾議院調查四大科技公司(亞馬遜、Google、臉書、蘋果)壟斷市場的調查時機,微軟因為種種原因並沒有真正成為這波反壟斷調查的對象,但反而成為 Tik Tok 最好的買家──因為另外四間公司都出不了手。

由於 Tik Tok 引發的爭議日漸擴大,去年秋季專門審議國外投資的美國投審委員會開始檢視字節跳動收購 Musical.ly 的案子。在 2020 年 7 月初的時候,福斯則報導美國國務卿說法,表示川普正在研究如何於美國境內禁止 Tik Tok。

市場盛傳字節跳動打算將中國業務放在香港上市,但在印度封禁與美國政府的打壓等雙重壓力下,字節跳動會選擇現在上市的機率不高。

另,彭博稱微軟對小道消息不評論,但是過往微軟的大規模併購,後續狀況都沒有那麼理想,這部分也值得繼續關注。

(首圖來源:字節跳動

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 川普可能逼迫字節跳動出售美國 Tik Tok,彭博指微軟有意出手