OPEC估下半年全球石油需求回穩並持續至2021年

石油輸出國組織(OPEC)7月14日發布月報表示,今年下半年全球石油需求可望大幅反彈,並且將持續至2021年,這或顯示OPEC已經為8月起依協議放鬆減產力度約200萬桶/日做好準備。報告將2020年全球石油需求預估較前月上調13萬桶/日,至9,072萬桶/日,稱下半年石油市場可望逐漸回穩;2021年全球石油需求則可望年增700萬桶/日,至9,772萬桶/日,主要由於全球經濟動能可望改善的影響。紐約原油期貨最新報價上漲0.6%至每桶40.53美元。

國際能源署(International Energy Agency, IEA)上週(7月10日)也在月報當中上調全球石油需求預估,2020年全球石油需求預估將年減790萬桶/日,至9,210萬桶/日,較前月的預估上調40萬桶/日,主要因為第二季全球石油需求的下滑不如原先預期的嚴重的影響。2021年全球石油需求將恢復至9,740萬桶/日,但較2019年的日均1億桶的水平仍將減少260萬桶/日。

OPEC月報表示,疫情與經濟仍然是影響石油需求的最主要因素,而當前的預估主要是基於全球的冠狀病毒大流行疫情終將受控,以及各國政府將繼續維持刺激措施的基礎上。報告預估,2021年,柴油與汽油需求都可望大幅恢復,兩種油品的需求都預估將年增380萬桶/日以上;反觀航空煤油的增長仍相對較弱,預估為年增80萬桶/日,因預期國際的旅遊仍將會因為疫情而持續受到壓力。

報告預估,2020年,OPEC以外的原油產量將為6,176萬桶/日,較前月的預估小幅下調3萬桶/日;2021年,OPEC以外的原油產量預估將年增90萬桶/日,其中美國原油產量預估將年增24萬桶/日。2020年,全球對OPEC原油的需求預估為2,380萬桶/日,2021年對OPEC原油的需求預估為2,980萬桶/日。6月份,OPEC 13個成員國的原油產量為2,227萬桶/日,23個參與減產協議的OPEC+成員國減產執行率達到107%。

美國能源部月報顯示,2020年全球石油需求預估將年減815萬桶/日,較前月預估的年減834萬桶/日略微縮減;今明兩年全球石油需求預估分別為9,289萬桶/日與9,988萬桶/日,但明年石油需求較2019年的1.0104億桶/日仍將減少116萬桶/日。報告表示,隨著需求的持續復甦,未來一年半全球石油庫存將持續下滑,但由於石油庫存以及備用產能仍高,油價的漲勢將會相對受限。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-07-15 09:27:32 記者黃文章 報導