《美股》盼藥物與疫苗緩解疫情 VIX挫!NASDAQ歷史高

受到新冠肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)潛在救命藥「瑞德西韋」(remdesivir)有望降低病患死亡率的激勵,那斯達克指數週五(7月10日)再創歷史收盤新高,道瓊工業平均指數、標準普爾500指數也雙雙走揚。

道瓊工業平均指數7月10日上漲1.44%(369.21點)、收26,075.30點;週K線上漲0.96%。那斯達克指數上漲0.66%(69.69點)、收10,617.44點,再創歷史收盤新高;週K線上漲4.01%。標準普爾500指數上漲1.05%(32.99點)、收3,185.04點;週K線上漲1.76%。費城半導體指數下跌0.33%(6.93點)、收2,069.79點;週K線上漲3.82%。

吉利德(Gilead Sciences, Inc.)10日指出,在分析先前的臨床實驗數據後發現,抗病毒藥物瑞德西韋有機會降低COVID-19患者的死亡率,惟仍需進一步確認。最新分析比較兩個實驗項目,實驗一是事先規劃好的第三階段隨機配對、開放性臨床研究(受試者為312名重症患者),實驗二是回顧性隊列研究(retrospective cohort study),共818名症狀類似實驗一的患者參與,而瑞德西韋是其接受的其中一部分治療。

吉利德直指,分析顯示若跟標準療程比較,瑞德西韋能將染疫患者的死亡機率降低62%。吉利德聞訊終場上漲2.16%、收76.32美元。

美國食品藥品監督管理局(FDA)前局長Scott Gottlieb 10日透過Twitter表示,這項發現振奮人心,但需透過前瞻性試驗(prospective trial)進行確認。

另一方面,BioNTech執行長在接受華爾街日報專訪時則表示,該公司的COVID-19候選疫苗有機會在12月取得核准。

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)10日受上述消息影響,終場下挫6.73%、收27.29點。

經濟重啟受惠股走勢強勁。美國航空(American Airlines Group Inc.)、達美航空公司(Delta Air Lines Inc.)和聯合航空(United Airlines)勁揚6.8%、5.61%、8.29%。

嘉年華遊輪集團(Carnival Corp.)在宣布郵輪利用率來到30-50%時、現金流量就能損益兩平後,股價大漲10.84%。

科技類股走強。隨選視訊(Video On Demand)服務巨擘網飛(Netflix, Inc.)大漲8.07%、收在歷史新高548.73美元,主因受到高盛預測未來12個月該公司股價有機會大漲30%的激勵。

即將在7月稍晚公布財報的特斯拉(Tesla Inc.)飆漲10.78%、收1,544.65美元,創歷史收盤新高。

亞馬遜(Amazon.com)在花旗上修目標價至3,550美元後,股價續漲0.55%、收3,200美元。MarketWatch報導,Dow Jones Market Data統計顯示,亞馬遜已連續10週走揚,漲幅接近11%。

即將在來週為超級財報週揭開序幕的金融類股也走勢強勁。摩根大通(JPMorgan)、高盛(Goldman Sachs)分別勁揚5.47%、4.44%,漲幅居道瓊30支成分股第一、二名。花旗(Citigroup)、富國銀行(Wells Fargo)同步上漲6.47%、5.95%。

美國染疫人數續增。華爾街日報報導,美國10日新增確診病例來到超過63,000例,再創歷史單日新高,德州、加州等地的住院人數也有上升跡象。CNBC報導,Thornburg Investment Management投資組合經理人Ben Kirby表示,7月4日國慶日的聚會人潮,是否會對確診、死亡人數造成影響,仍有待觀察。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-07-13 06:19:44 記者郭妍希 報導