太陽能ETF創4個月高!拜登支持者籲發電廠提前無碳化

美國民主黨準總統參選人拜登(見圖),早先在環保議題上態度保守,在年輕一代中人氣平平。跡象顯示,為了爭取這些人的選票,拜登似乎開始高舉綠能大旗,拉攏人心。MoneyDJ iQuote報價顯示,週三(8日)Invesco Solar ETF(代號TAN.US)上漲4.74%、收41.58美元,創2月20日以來收盤新高,逼近3月中股災前的波段高點。

Independnt、The Hill報導,拜登在民主黨總統初選擊敗勁迪桑德斯(Bernie Sanders),近幾週來,拜登和桑德斯的支持者成立聯合專案小組,藉此對核心的國內議題做出政策建議、並促進黨內團結。經過兩個月的會商後,他們擬定多項大膽方案,希望拜登採納。

聯合專案小組的建議內容包括2035年前美國發電廠全面停止碳汙染、2030年前所有新建築達到零排放、五年內400萬棟建築和200萬戶家庭升級節能措施。他們也呼籲大量投資綠能,包括安裝5億組太陽能板、生產6萬組風力渦輪等。該小組希望連結氣候危機和就業,協助苦苦掙扎的中低收入社區。

他們的意見比拜登原本的方案更激進。去年拜登揭櫫1.7兆美元的計畫,目標在2050年前達成100%綠能、並全面停止碳排放。目前仍不確定拜登團隊是否會採納這些建議。

MarketWatch 7日報導,JP摩根(小摩)策略師Dubravko Lakos-Bujas等人報告估計,如果拜登當選,美國將加碼投資綠能,特斯拉和綠能卡車商Nikola有望受惠。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-07-09 09:37:59 記者陳苓 報導