脫鉤美元 中資流向歐法德?專家估美長債殖利率上探2%

中國近年在推升美元、壓抑美國公債殖利率方面扮演重要角色,專家認為,倘若美中關係繼續惡化導致資金流向改變,歐洲資產有望受惠。

英國金融時報報導,CrossBorder Capital執行長Michael Howell指出,外國人今(2020)年第二季出售超過5,000億美元的美國公債,其中1/3大概是中國實體拋售的。這個趨勢值得關注。

中國2001年加入世貿(WTO)後,過去20年對全球140兆美元流動性的佔比,從原本的6%躍升至超過25%,這推升美元匯價、壓抑美國債券殖利率。中國資金的影響在2015-16年中國國家主席習近平發起反貪腐運動時最能看得出來,當時大批資金逃出中國,不但導致美元跳升、美國公債殖利率也大跌。據CrossBorder估算,2015年起,美元大概有30%升幅、美國殖利率有3/4的跌幅,跟中國的影響有關。

Howell認為,倘若資金流向改變,美元可能貶值1/4、美國長天期公債殖利率則恐上探2%(是當前水位的近三倍)。歐洲市場有望因此受惠。長期而言,若中國想將潛力發揮到極致,勢必得跟美元脫鉤。這些資金就算只有一部分轉出美元,應該也能推升歐元。歐盟(EU)已決定發行7,500億歐元的債券,法國也打算將財政支出對GDP的佔比拉高25%,德國則計畫透過發行債券將佔比拉高45%。也就是說,美國公債不再是唯一的安全資產。

陸官員憂美元遭斷

中美摩擦日益加劇、中國對美國切斷美元支付系統的可能性愈來愈擔憂。中國證監會副主席方星海日前即警告,北京當局一定要為美元支付金融體系遭切斷的可能性預先做好準備。與此同時,中國黃金業者則四處併吞各國的金礦商。

南華早報、香港經濟日報、新浪網等媒體報導,方星海6月22日出席「2020財新夏季峰會」時提到,中國多數金融機構和實體企業開展國際業務,主要是依靠美元支付體系,相當容易受到美國制裁的打擊。他強調,若「一帶一路」戰略是用外幣推進,恐怕會受到制約,「考慮到今後會碰到的一些國際壓力,恐怕人民幣國際化重大戰略要做好準備。」

中國業者四處併購金礦商。根據GoldTelegraph.com 6月22日的整理,中國金礦巨擘紫金礦業(Zijin Mining Group Ltd.)3月初斥資13億加幣併購加拿大礦業公司Continental Gold Inc .。加拿大採礦商TMAC Resources則在5月初跟中國國營金礦巨擘山東黃金集團(Shandong Gold Mining)達成2.3億加幣的出售協議。

除此之外,紫金礦業還在6月12日斥資3.23億加幣收購加拿大金礦商Guyana Goldfields。澳洲黃金探勘與開發商Cardinal Resources則在6月18日由山東黃金集團斥資3億澳元買下。

報導稱,中國企業近來這麼積極併購,可能在暗示未來北京當局可能會策略性地應用黃金作為儲備資產。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-07-07 14:24:40 記者郭妍希 報導