《美股》白宮對下輪振興設限、Fed示警經濟 道瓊殺尾盤

白宮重申要將下一輪振興案設定1兆美元上限,壓抑美國股市週二(7月7日)走勢,數名聯準會(Fed)官員在數州染疫人數激增之際、警告經濟面臨挑戰、更讓美股在收盤前一小時加速下跌。

道瓊工業平均指數7月7日下跌1.51%(396.85點)、收25,890.18點。那斯達克指數下跌0.86%(89.76點)、收10,343.89點,結束連續5個交易日的漲勢。標準普爾500指數下跌1.08%(34.4點)、收3,145.32點,結束連續5個交易日的漲勢。費城半導體指數下跌1.32%(27.04點)、收2,019.77點。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國已有超過293萬人確診,至少130,306人因此喪命。國慶日週末期間,超過20個州回報,染疫住院人數增加至少5%。

亞特蘭大聯邦儲備銀行總裁Raphael Bostic 7日接受英國金融時報專訪時則表示,受到確診人數持續增加的影響,美國經濟的復甦過程將更加「顛簸」。

白宮最新行動,讓市場更加憂心。美國副總統彭斯(Mike Pence)幕僚長Marc Short在接受Bloomberg Radio專訪時表示,川普政府希望國會將下一波COVID-19刺激計畫設定1兆美元的上限。他說,過去幾次振興方案已對經濟挹注許多刺激行動,對我們而言,本次振興案會設定這樣的標價。

CNBC報導,Spartan Capital Securities首席市場經濟學家Peter Cardillo表示,市場超買程度實在太嚴重,完全忽略疫情可能會產生的問題。

受惠於經濟重啟的族群應聲下滑。嘉年華郵輪(Carnival Corp.)、挪威郵輪(Norwegian Cruise Line)分別下挫6.66%、5.33%,美國航空(American Airlines Group Inc.)、聯合航空(United Airlines)也下挫6.95%、7.55%。

獲利了結賣壓出籠,衝擊近來走勢強勁的科技巨擘。股價甫於6日首度站上3千美元關卡的亞馬遜(Amazon)下跌1.86%、收3,000.12美元。隨選視訊(Video onDemand)巨擘網飛(Netflix)股價在6日創歷史收盤新高後,7日終場下跌0.13%、收493.16美元。

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)跳漲5.33%、收29.43點。

在個股變化方面,總部位於馬里蘭州的臨床階段的疫苗公司Novavax,在宣布美國政府決定贊助16億美元、協助COVID-19候選疫苗的測試與製造作業後,股價應聲飆漲31.62%、收104.56美元。Novavax預計,候選疫苗最快有望在2020年底準備就緒,屆時將供應聯邦政府1億劑疫苗。

美國最大住宅太陽能供應商Sunrun及其競爭對手Vivint Solar宣布合併,Vivint股東將取得0.55股Sunrun股票,較Vivint最近收盤價溢價10%。這筆交易總值32億美元,而兩家企業合併後市值則是92億美元(以最新收盤價計算)。Sunrun聞訊飆漲22.63%、收26.17美元。Vivint更暴漲38.19%、收14.69美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-07-08 07:22:55 記者郭妍希 報導