華為遭封殺 三星樂!專家:Q3是關鍵 5G設備市佔料升

美國全力打壓華為,韓廠三星電子受惠,過去7個月來取得四筆5G合約。分析師預測,第三季是關鍵,三星電子的全球市佔有望續增。

韓國時報6月30日報導,三星電子是全球第四大5G設備製造商。Dell`Oro數據顯示,今年第一季三星電子在5G設備市佔為13.2%。華為仍排第一、市佔達35.7%。愛立信(Ericsson)位居第二、市佔為24.6%。諾基亞(Nokia)排第三、市佔為15.8%。外界估計,中國電信商加碼投資5G網路,華為應該會繼續衛冕冠軍寶座。

儘管如此,安全疑慮讓華為難以在歐美市場施展身手,美國和盟友轉向三星等購買設備。過去七個月來,三星拿下四筆5G合約,分別是加拿大電信商Videotron和TELUS、美國電信商U.S. Cellular、紐西蘭電信商Spark。

7月23日美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission)將標售3.5GHz的5G頻段,美國電信大廠Verizon、AT&T、T-Mobile均有意競標,可望讓三星在美國取得新合約。Meritz Securities分析師Jeong Ji-soo說:「三星將公布更多細節,說明如何在2020年第三季贏得美國新合約。第三季起,三星將提高對美國市場的設備供給,可以拉升該公司在電信業的全球市佔」。

韓真5G尚未現身 最快年底才佈建
韓國先驅報6月23日報導,所謂的「真5G」是指使用28GHz高頻頻段的通訊服務,數據傳輸速度可達4G LTE的20倍。但是由於需求低於預期、政治因素、疫情爆發等,導致此一高頻頻段尚未商用。南韓電信業者計畫,最快今年底開始打造28GHz的5G網路,晚於原本規劃的今年下半。

南韓號稱是全球第一個發布商用5G服務的國家,但是該國的5G混用4G和3.5GHz的5G頻段,速度僅為4G LTE的3~4倍。業界人士說,支援28GHz的裝置和獨立的5G服務尚未就緒,28GHz頻段才能展現5G的真實速度。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-07-02 14:22:10 記者陳苓 報導