《油價》美國原油庫存大減 NYMEX原油上漲1.4%

紐約商業交易所(NYMEX)8月原油期貨7月1日收盤上漲0.55美元或1.4%成為每桶39.82美元,受美國原油庫存大減以及OPEC產量創下20年來新低的提振,歐洲ICE期貨交易所(ICE Futures Europe)近月布蘭特原油上漲0.76美元或1.8%成為每桶42.03美元。

美國能源部7月1日公佈的數據顯示,截至6月26日,美國商業原油庫存較前週減少720萬桶至5.335億桶,創下今年以來的最大減幅,相比標普全球普氏調查分析師的平均預估為減少270萬桶;汽油庫存增加120萬桶至2.565億桶,蒸餾油庫存減少60萬桶至1.741億桶。原油期貨交割地點、北美最大原油轉運中心庫欣原油庫存上週減少26.3萬桶至4,558萬桶,為連續第8週減少,過去8週累計減少1,986萬桶。

路透社調查顯示,石油輸出國組織(OPEC)6月份平均日產量為2,262萬桶,創下20年以來新低,較5月份減產192萬桶/日。由於沙烏地阿拉伯和其他海灣阿拉伯成員國進行了額外自願減產,OPEC減產協議執行率達到107%,儘管伊拉克和奈及利亞未完全履行減產配額。石油經紀商PVM分析師Tamas Varga表示,下半年需求料將回升,市場普遍認為OPEC+將會不負所望,在6月和7月實現較高的減產協議執行率。

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)執行長納塞爾(Amin Nasser)6月30日表示,石油市場最壞的情況已經過去,稱西德州原油價格已經從每桶-40美元上漲至40美元。納塞爾指出,在4月份的時候,全球石油需求降至僅有7,500-8,000萬桶/日,而目前全球石油需求已經接近9,000萬桶/日,他認為下半年的情勢相當樂觀。

納塞爾表示,分析機構預估今年底全球石油需求可望達到9,500-9,700萬桶/日,主要的變數在於全球是否會爆發第二波的疫情;但他認為第二波疫情的威脅程度並不高,因當前各國政府都已經準備好了各種的因應措施。納塞爾預估汽油與柴油需求都可望恢復至疫情以前的水平,航空燃油的需求也將隨著各國國境的開放而回升。

納塞爾表示,沙國油做為全球產量最大的石油公司,在2月份疫情從中國爆發之後也是最先受到衝擊的企業,但該公司在疫情期間仍維持良好運作,稱有半數的辦公室員工居家辦公,而在油田生產部分則維持正常,證明該公司有能力在此非常時期既保護員工健康安全,也維持公司的正常生產。

專業分析刊物《The Sevens Report》共同編輯瑞奇(Tyler Richey)表示,近期油價的反彈出現一些阻力,主要因為擔憂疫情升溫的影響,但如果疫情爆發出來的高峰能夠在未來幾天或幾週內觸頂,美國各州也可以恢復經濟重啟的進程,則石油市場就可望恢復正常,西德州原油價格也就能夠在油市恢復平衡的情況下重新回到疫情以前的每桶50-60美元價位。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-07-02 07:21:19 記者黃文章 報導