本月漲幅勝美股!貝萊德:升評歐股至”加碼” 警告美風險

歐洲經濟重啟的步伐穩健,全球最大資產管理商貝萊德(BlackRock)調升歐股評等至「加碼」,並對下半年美股看法轉為審慎,警告美國政策回應有削減過快的風險。

MarketWatch數據顯示,過去一個月來,泛歐STOXX 600指數上揚1.61%,優於美國大盤標普500指數的下跌0.08%。

路透社、CNBC報導,週一(29日)BlackRock Investment Institute發布下半年展望報告,內容寫到:「經濟重啟讓該區(歐洲)暴露在週期性的上行空間,當地公衛措施穩健、又有激勵人心的政策回應」,決定升評歐股至「加碼」。貝萊德全球首席投資策略師Mike Pyle指出,和廣泛的新興市場相比,歐洲有許多順風,可望在下半年有突出表現。

Pyle認為日股情況相似,評等從「減碼」升至「中立」。他並說新興市場對抗疫情衝擊的政策工具有限,對新興股市評等降至「減碼」。

貝萊德對美股看法調整為「中立」,原因美國面臨諸多風險,如財政刺激效果減退、疫情延燒、美中緊張升溫等。Pyle強調他對美股看法不會太負面,只是較為謹慎。今年上半美股漲幅傲視全球,他預測下半年表現將與全球股市相同。

Pyle憂慮美國財政刺激前景,害怕失業保險和小企業補助將在7月底告終。Pyle說:「展望未來6~12個月,我們認為美國的重大風險是政策支持的削減速度過快」。

大摩:下半年美長期公債、FED僅吃下1/4
美國聯準會(FED)大砍購債金額,已讓市場略感憂慮。金融時報29日報導,疫情肆虐,今年美國政府發售的公債總額,預料將改寫歷史新高,但是近來FED卻大幅放慢購債步伐。外界憂慮,美債將出現「大型需求鴻溝」(large demand gap),殖利率或許會略為走升。

今年美國財政赤字將創第二次世界大戰以來新高,財政部發債總額可能超過4.7兆美元、締造空前紀錄,預料新發行的債券應該會以長天期公債為主。財政部狂發債,但是FED卻大砍購債金額,從3月股災時的每日購債750億美元,6月初降至每個月購債800億美元。JPMorgan(小摩)估計,如果FED維持當前的購債速度,下半年發售的長天期公債中,FED只會吃下1/4。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

MoneyDJ 新聞 2020-06-30 08:22:00 記者陳苓 報導