《美股》波音飆、瑞德西韋定價公布、VIX挫 道瓊漲

受到波音(Boeing Co.)股價大漲、吉利德(Gilead Sciences, Inc.)宣布抗病毒藥物「瑞德西韋」(remdesivir)定價、待售房屋銷售跳增的激勵,美國四大指數全面走高。

道瓊工業平均指數6月29日上漲2.32%(580.25點)、收25,595.80點。那斯達克指數上漲1.2%(116.93點)、收9,874.15點。標準普爾500指數上漲1.47%(44.19點)、收3,053.24點。費城半導體指數上漲1.14%(21.97點)、收1,943.90點。

波音大漲14.4%、收194.49美元,漲幅居道瓊30支成分股之冠。一架「737 MAX」客機29日從西雅圖一座機場起飛,迎來美國聯邦航空總署(Federal AviationAdministration)認證程序、公司試飛作業的第一天,這對深陷史上最大危機的波音來說,是關鍵的重要時刻。

美國南部、西部各州染疫人數激增,在上週衝擊標準普爾500指數下挫將近3%,但經濟衰退幅度可能比預期嚴重的疑慮,卻讓投資人期盼聯準會(Fed)或國會將推出更多經濟刺激方案。

除此之外,吉利德29日宣布瑞德西韋五天療程的定價為2,340美元,也緩解染疫人數持續增加帶來的隱憂。吉利德並同意未來三個月會將瑞德西韋大多數的現有庫存全運送至美國。

投資人相信,就算疫情持續增溫,多數州仍不會關閉經濟。受惠於經濟重啟的部分類股走勢強勁。西南航空(Southwest Airlines Co.)在高盛將其投資評等從「賣出」調高至「買進」後,股價大漲9.64%、收35.04美元。零售商Gap、Kohl`s也勁揚3.65%、10.07%。

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)應聲重挫8.49%、收31.78點。

房市似有轉佳跡象,也讓投資人感到振奮。全美不動產協會(NAR)公布,5月待售房屋銷售量較4月大增44.3% (但仍較去年同期下滑5.1%)。這遠優於經濟學家原本預測的15%月增率。

不過,對計畫收租的屋主來說,全美許多地區的租金行情仍呈現下滑局面,主因數以百萬計的民眾在疫情期間丟掉工作。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。MoneyDJ 新聞 2020-06-30 07:22:00 記者郭妍希 報導